Премьер-министр Эстонии: Эстония хорошо подготовилась к наступившему кризису

Таллин, 17 февраля 2009, 16:06 — REGNUM  Эстония довольно хорошо подготовилась к нынешнему кризису, который наступил не только в Эстонии, но и во всем мире. Поэтому паниковать и говорить о кризисе не стоит, а надо держаться за рабочее место и переучиваться, совершенствовать свои знания. Об этом сегодня, 17 февраля, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил в интервью эстонскому радио.

Премьер подчеркнул, что по сравнению с соседями Эстония выглядит "достойно": "В феврале в Эстонии дела стали лучше по сравнению с декабрем 2008 года". Ансип привел данные, согласно которым в 2008 году зарплаты выросли на 14%, а пенсии на 21,6%, в марте-мае безработица была самая низкая за все время существования Эстонской Республики - 3,8%.

Тем не менее, Ансип признал, что в конце ноября-декабре 2008 года Эстонию настиг серьезный спад производства. Так, в деревообрабатывающей отрасли объемы производства упали на 43%. Часть вины глава правительства Эстонии возложил на международный финансовый кризис, который повлиял на курсы национальных валют государств-экспортеров эстонских товаров. По его данным, шведская крона опустилась по отношению к евро на 16%, украинская гривна на 48% и российский рубль на 25% по отношению к эстонской кроне.

Комментируя информацию о рекордном росте безработицы в Эстонии, достигшей к февралю 8-процентной отметки, Ансип также сообщил, что более 40 тысяч строителей Эстонии, то есть половина занятых в отрасли, потеряли или потеряют работу, поэтому лучшим выходом для них должно стать переобучение и поиск новой работы. "Понятно, что 40 тысяч строителей должны найти себе новую профессию", - заявил Ансип. "У других государств картина такая же. Ясно, что мы находимся в начале падения, но сколько продлится эта ситуация - мы не знаем и никто не знает", - подчеркнул Ансип.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в Эстонии до сих пор не разработан общенациональный план антикризисных мер. Правительство Эстонии неоднократно заявляло, что не намерено спасать предприятия, не способные выдержать конкуренцию. 5 февраля входящие в правительство Эстонии Реформистская партия, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическая партия Эстонии утвердили план сокращения расходов бюджета страны на 2009 год. Сумма сокращений составила 8,08 млрд крон (518 млн евро). Согласно данным Департамента статистики Эстонии, падение ВВП Эстонии в IV-м квартале 2008 года составило рекордные с 1995 года 9,4%, а с 2007 года падение роста ВВП Эстонии составило почти 20%.

За свой чрезмерный оптимизм и отрицание кризиса премьер-министр Эстонии получил в эстонских СМИ прозвище Андрус "Все в порядке" Ансип. Ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Эстония лучше подготовилась к экономическому кризису, чем Азия и Россия. "И эстонский народ, и эстонское государство богаче и опытнее", чем соседи на востоке, отметил Ильвес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.