Комиссия Мосгордумы: Около 2,5 млн москвичей перейдут на социальные выплаты вместо льгот по оплате ЖКХ

Москва, 17 февраля 2009, 13:55 — REGNUM  На совместном заседании двух комиссий Московской городской думы - по социальной политике и трудовым отношениям и по городскому хозяйству и жилищной политике рассмотрен ход монетизации льгот, предоставляемых отдельным категориям москвичей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что в адрес комиссии приходит немало обращений от граждан, испытывающих недовольство по поводу монетизации льгот, предоставляемых отдельным категориям москвичей по оплате жилищно-коммунальных услуг. В конце декабря 2008 года правительством Москвы было принято соответствующее постановление. Депутат напомнил участникам заседания о том, что аналогичные действия предприняты руководством большинства российских регионов. Тем не менее, в Москве этот переход происходит достаточно болезненно, констатировали члены комиссии. Главная причина этого, по мнению депутатов - недостаточная информированность населения. На социальные выплаты перешли уже 300 тысяч москвичей, предстоит перейти еще 2,5 млн. При этом многие не знают, как осуществляется процедура этого перехода.

Механизм перехода со льгот на социальные выплаты на заседании подробно разъяснил первый заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Михаил Рыбальченко. Он заверил депутатов, что не будет никакого временного люфта между начислением оплаты коммунальных услуг и приходом денег (этот момент особенно волнует москвичей: действительно, платить за услуги теперь надо 100%, и деньги должны обязательно прийти вовремя).

Не все участники заседания согласились с мнением докладчиков. По мнению депутата Сергея Митрохина, есть смысл ввести специальные целевые карточки для оплаты коммунальных услуг: в сегодняшней ситуации инфляции и подорожания продуктов малообеспеченный москвич, получив деньги, отправится покупать еду, а не оплачивать счета. Это может привести к долговременным задолженностям, конфликтам москвичей с поставщиками коммунальных услуг, длительным судебным разбирательствам. Митрохин заявил, что ответы чиновников на его вопросы "существенно расходятся с текстом постановления 1129-ПП о монетизации льгот". По словам Рыбальченко, размер социальной выплаты в денежной форме составит 50% от фактической суммы, уплаченной льготником за услуги. Однако, согласно постановлению, будет определяться "исходя из среднемесячных значений начисленных гражданам платежей за три месяца, предшествующих текущему месяцу", - подчеркнул Митрохин. По его мнению, "такой порядок открывает путь для обмана людей... Если это не обман, то путаница, но она тоже может привести к обману и недопустима".

Тем не менее, завершая обсуждение, Михаил Антонцев подчеркнул, что даже в условиях финансового кризиса город не будет сокращать объем социальной помощи тем москвичам, которые в ней по-настоящему нуждаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail