В Свердловской области в ходе осеннего призыва-2008 выявлены нарушения

Екатеринбург, 17 февраля 2009, 11:24 — REGNUM  В ходе осеннего призыва 2008 года, проходившего с 1 октября по 31 декабря 2008 года, прокурорами Свердловской области выявлены различные нарушения действующего законодательства о воинской обязанности и военной службе, сообщили 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области. Всего в осенний призыв с территории области в войска призваны 5400 новобранцев.

Установлено, что в некоторых городах и районах имел место необоснованный призыв граждан на военную службу. К несению армейской службы в некоторых случаях призывались те, кто еще не достиг совершеннолетия, не годен к призыву по состоянию здоровья или по тем или иным основанием имеет отсрочку. Незаконные решения призывных комиссий прокурорами опротестовывались.

Прокурорами выявлены и нарушения в деятельности военных комиссариатов, которые не всегда надлежаще ведут личные дела призывников, не контролируют исполнение должностными лицами различных организаций направленных им запросов, не применяют меры административного воздействия к уклоняющимся от призыва гражданам и т.д.

Однако наиболее распространенным нарушением, выявленным в ходе проверки, стало то, что различные организации, образовательные учреждения и органы предварительного следствия несвоевременно предоставляют в военкоматы касающиеся призывников материалы для занесения их в документы воинского учета. Поэтому иногда получается так, что на службу призываются те граждане, которые имеют право на отсрочку в связи с обучением, или те, в отношении которых расследуется уголовное дело. В случае выявления таких ошибок призывных комиссий, необоснованно призванные граждане возвращаются к месту своего проживания.

Всего по итогам проверок исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе прокурорами внесено 33 представления об устранении нарушений (по ним к дисциплинарной ответственности привлечены уже 14 человек), объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения закона, принесено 8 протестов на незаконные нормативные акты, в административном порядке по постановлениям прокуроров наказаны 16 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.