Прокуратура: Акта вандализма в алтайском святилище не было

Бишкек, 17 февраля 2009, 06:50 — REGNUM  10 февраля 2009 года в прокуратуру Кош-Агачского района Республики Алтай, а также в районное ОВД поступили заявления от жителей района с просьбой привлечь к уголовной ответственности граждан, сломавших дерево, расположенное в месте проведения обрядов местными жителями алтайской национальности вблизи села Ортолык. Как сказано в заявлении жителя Кош-Агачского района Андрея Едешева, это место является для теленгитов святилищем, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Республики Алтай.

Незамедлительно по данным сообщениям ОВД по Кош-Агачскому району была начата проверка, в ходе которой проведен осмотр места происшествия, опрошены восемь человек, прибывших в Кош-Агачский район из Новосибирска и Кемеровской области. Один из них является гражданином Киргизии.

Из показаний граждан следует, что все они являются паломниками мусульманского движения "Таблиг", базирующегося в Центральной мечети города Новосибирска. 5 января 2009 года они приехали в Кош-Агачский район учиться у имамов, посещали мечети в селах района. 10 февраля граждане пошли пешком по Чуйскому тракту из села Кош-Агач в село Акташ Улаганского района. Рядом с урочищем Ортолык-Такыл на расстоянии 20 метров от автодороги один из паломников увидел тальник, установленный на рукотворном скоплении камней. Он сломал несколько веток дерева, после чего присоединился к остальным. Больше никто из паломников к обрядовому дереву не подходил. Причину своего поведения житель Новосибирска объяснить не смог.

15 февраля в ОВД по Кош-Агачскому району принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ст. 214 (вандализм), 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры) УК РФ. Данное решение принято законно и обоснованно, отмечает прокуратура республики. Вышеуказанное место для проведения обрядов не является зданием или иным сооружением, памятником истории и культуры, а также культовым объектом, поскольку в реестре памятников района не состоит, под охрану государства не взято, какое-либо ограждение этого места проведения обрядов отсутствует. Морально-этическая сторона данного поступка с точки зрения закона не рассматривается.

Между тем, реакция представителей теленгитов на данное происшествие была чрезмерно резкой и не соотносилась с реальной картиной события, отмечают в прокуратуре. Подтверждение этому - не соответствующие действительности сведения о разрушении каменного сооружения, опубликованные в информационных агентствах со слов представителей теленгитов, в частности Едешева.

Кроме того, 12 февраля Едешевым в селе Ортолык организовано собрание - "Курултай теленгитов Кош-Агачского района", на котором присутствовало около 80 человек. Как установлено проверкой, проведенной прокуратурой Кош-Агачского района, собрание проведено в нарушение требований закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", поскольку его организатором не соблюдены сроки уведомления администрации Ортолыкского сельского поселения о проведении публичного мероприятия. Несмотря на явное нарушение закона на собрании присутствовали заместитель главы района Ерболат Бегенов, председатель районного совета депутатов Гарий Телесов, депутат Государственного Собрания Республики Алтай Урмат Князев.

13 февраля 2009 года по постановлению прокурора Кош-Агачского района суд признал Андрея Едешева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации проведения собрания) КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

Данное нарушение стало возможным и вследствие попустительского отношения к своим обязанностям руководства администрации Ортолыкского сельского поселения, отмечает прокуратура.

В целях недопущения подобных нарушений впредь прокурор Кош-Агачского района направил предостережения всем главам сельских поселений.

Теленгиты - субэтнос алтайцев, живущий на Алтае. В 2000 году их отнесли к коренным малочисленным народам Российской Федерации. В настоящее время теленгитами считают себя в основном коренные жители южных районов Республики Алтай - Кош-Агачского и Улаганского. По переписи населения 2002 года численность теленгитов составляла 2,4 тыс. человек. Численность алтайцев - 67 239 (в том числе проживающих в Республике Алтай - 62 192 человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?