Эксперт: Если США руководствуются фикцией о связи ПРО с иранской угрозой, то эта фикция становится реальностью
Иран, 16 февраля, 2009, 22:50 — ИА Регнум. Противоречие между словами главы МИД РФ
Напомним, 16 февраля замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что "сдвиг в направлении восстановления уверенности в мирном характере иранской ядерной программы" способствует прогрессу в переговорах с США по проблеме размещения элементов системы ПРО в странах Восточной Европы. В то же время, 14 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что вопрос о ПРО никак не связан с Ираном, и относится, прежде всего, к области стратегической стабильности и стратегического паритета. При этом представитель Госдепа США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что Вашингтон пересмотрит темпы развертывания системы ПРО, если Россия согласится помочь американской стороне в противодействии усилиям Ирана по созданию ядерной бомбы.
"Здесь, во-первых, возникает предположение о том, что американцы не хотят спешить с ПРО, - продолжил Ремизов, - и думают о том, как им лучше разыграть паузу, получив дополнительные элементы воздействия на Россию в самых разных вопросах - таких как взаимоотношения с Ираном и проблема ядерного разоружения. То есть Вашингтон хочет сначала создать искусственную угрозу, а потом сделать шаг назад и начать торговаться. Но главный вопрос, связанный с этой американской "подачей", состоит в следующем: как Россия может повлиять на решимость Ирана обзавестись ядерным оружием?"
"На мой взгляд, она никак не может этого сделать. Тегеран относится к Москве прагматично, он понимает, что Москва воспринимает иранскую проблему, прежде всего, в контексте своих взаимоотношений с Западом. И я не вижу механизмов, посредством которых Россия могла бы серьёзно повлиять на проблему, связанную с ядерной программой Ирана", - подчёркивает эксперт.
"Единственный смысл, который могло бы иметь изменение позиции России в сторону большего давления на Иран - это символическое присоединение к США, что напоминало бы несамостоятельную международную политику. Реального смысла с точки зрения влияния на решения Тегерана я в таком обмене не вижу. Иран будет обзаводиться ядерным оружие вне зависимости от того, что мы думаем по этому поводу", - уверен Ремизов.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, почему Сергей Рябков в своём заявлении фактически связал проблему американской ПРО с Ираном, хотя до этого позиция Россия полностью отрицала эту связь, эксперт сказал: "Проблема ПРО с Ираном связана тем, что главный игрок в данном вопросе публично связывает эти проблемы. Игнорировать это было бы странно. По существу это разночтение можно было бы растолковать так: объективно проблема ПРО с Ираном не связана, и здесь с Сергеем Лавровым нельзя не согласиться. Но с точки зрения отношения США и той игровой модели, которую они реализуют, Иран и ПРО связаны. Если основной игрок ситуации руководствуется фикцией, то эта фикция становится реальностью", - отмечает политолог.
"Связь ПРО в Европе с Ираном - это фикция, которой США руководствуются абсолютно сознательно, так как с политической точки зрения эта фикция весьма полезна. Она позволяет на голубом глазу говорить России, что ПРО против неё не направлена. А в том случае, если ПРО не будет размещаться, ещё и иметь рычаг на отношения Москвы с Тегераном и на позицию России на международной арене в целом как самостоятельного игрока, так как возможность выстраивать самостоятельные отношения с Тегераном, не следуя в фарватере Вашингтона, является важной частью международной субъектности России", - подвёл итог Михаил Ремизов.