В Приднестровье начались массовые увольнения: приднестровские профсоюзы

Тирасполь, 16 февраля 2009, 21:05 — REGNUM  "События последних месяцев, связанные с разрастанием мирового финансового кризиса, привели к экономической нестабильности работы хозяйствующих субъектов Приднестровской Молдавской Республики", - говорится в заявлении Федерации профсоюзов Приднестровья (ФПП), поступившем 16 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечают авторы документа, ситуация осложняется тем, что руководители некоторых предприятий и организаций издают приказы и распоряжения об увольнении и сокращении работников в нарушение Трудового кодекса ПМР, коллективных договоров и трудовых соглашений. "В Федерацию профсоюзов Приднестровья поступают сообщения от территориальных и первичных профсоюзных организаций о том, что отдельные руководители предприятий и организаций без согласования с профкомами в одностороннем порядке приостанавливают выплаты социального характера, установленные коллективными договорами. Также рассматриваются возможности "замораживания" на неопределенный срок заработной платы, предпринимаются другие меры, ведущие к снижению достигнутого уровня социальной защиты работников. Падение и так низкого жизненного уровня работников приводит к росту социальной напряженности. Массовые увольнения ставят рабочих в тяжелое положение, лишают веры в завтрашний день, порождают в семьях атмосферу неуверенности и тревоги", - говорится в заявлении ФПП.

Федерация профсоюзов Приднестровья призывает не допускать пересмотра коллективных договоров и соглашений в сторону отмены или снижения достигнутых социальных гарантий и, в первую очередь, в оплате труда. "Государство должно быть гарантом социальных обязательств и не допускать ухудшения уровня жизни граждан республики. Призывая к решительным и твердым действиям, ФПП не отвергает возможности компромисса и поиска взаимоприемлемых решений. Более того, руководство ФПП считает, что в сложившейся ситуации компромисс не только возможен, но и необходим, но только в том случае, если он будет направлен на пользу рабочего человека, и только при условии обязательного участия профсоюзных органов в разработке и реализации упреждающих мер по смягчению последствий кризиса", - отмечается в документе.

Федерация профсоюзов Приднестровья заявляет о стремлении делать все для того, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить дальнейшего ухудшения условий труда и жизни работников, выражает готовность активно сотрудничать с органами государственной власти, другими заинтересованными сторонами и совместными усилиями осуществлять меры по смягчению последствий экономического кризиса. ФПП также обращается к органам государственной власти, Верховному совету республики, объединениям работодателей с призывом объективно проанализировать причины кризиса, взвешенно и расчетливо оценить резервы и рационально использовать их для возврата к устойчивому экономическому росту. "В свою очередь Федерация профсоюзов Приднестровья, как ответственный институт гражданского общества, готова к конструктивному диалогу и поиску взаимоприемлемых решений, чтобы не допустить и в дальнейшем перекладывания экономических проблем государства на плечи народа", - говорится в заявлении ФПП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений