Эксперт: По отношению к раскольничьему "Киевскому патриархату" РПЦ должна вести себя так, словно этой секты не существует

Кишинёв, 16 февраля 2009, 20:50 — REGNUM  В отношении раскольничьей УПЦ "Киевского патриархата" Русская Православная Церковь должна выполнять лишь одно действие - принимать переходящих оттуда лиц и приходы. Такую точку зрения высказал 16 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский историк и публицист Владимир Махнач.

"Необходимо учитывать, что ситуация на Украине неоднородна. Одно дело - УПЦ "Киевского патриархата". Это раскольничья секта, состоящая из несчастных людей. Они оттуда постоянно уходят. Число московских приходов увеличивается, число киевских сокращается. Иметь во главе бывшего митрополита, а ныне попа-расстригу Денисенко - это позор. Если бы Кремль поддержал Московский патриархат во времена Кучмы, то этого "Киевского патриархата" уже бы просто не было", - считает эксперт.

"Существует ещё УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь). С ними надо обращаться именно как с отдельной структурой. Здесь можно говорить о временном расколе, им нужно предложить встречу и начать переговоры. А с денисенковской сектой можно вести себя только одним способом - принимать переходящих оттуда лиц и приходы, и прямо заявлять о том, что мы этим занимаемся", - утверждает Махнач.

"Ещё при Тито возник Македонский раскол в Сербской православной церкви. Его до сих пор никто не признал, у них ни с кем нет нормального церковного общения. От этого раскола почти ничего не осталось, подавляющее большинство отколовшихся приходов потихоньку вернулись в Сербскую православную церковь. Позиция в отношении подобных сект должна быть одной: вас не существует", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о том, возможна ли эскалация конфликта Русской Православной Церковью с Румынской православной церковью, официально объявившей в конце 2007 года о намерении открыть новые епархии на территории Молдавии, Украины и Приднестровья, Махнач сказал: "В Приднестровье они не откроют никакой епархии. Настроения там очевидны, и их туда не впустят. А что будут делать на Украине, прогнозировать трудно. Господин Ющенко вообще трудно прогнозируем. С другой стороны, это же ведь не в его интересах - создавать ещё одну, параллельную православную иерархию", - отмечает российский историк.

"Кроме того, многое будет зависеть от твёрдости патриарха Кирилла в данном вопросе. Что касается различных раскольничьих группировок, то я убеждён, что для РПЦ МП их просто не должно существовать. Тогда они не будут ни для кого существовать ни в Приднестровье, ни в Молдавии, ни на Украине", - подвёл итог Владимир Махнач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?