Сотрудники МНБ Азербайджана обезвредили группу террористов

Баку, 16 февраля 2009, 16:48 — REGNUM  Сотрудниками министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана разоблачена и обезврежена группа радикального религиозного направления, состоящая из граждан Азербайджана. Данная группа, связанная с международной террористической сетью, создала вооруженное формирование и планировала совершить незаконные действия, направленные на нарушение спокойствия в Азербайджане, против светского и демократического развития государства.

Члены вооруженного формирования принимали участие в незаконном приобретении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ и их ввозе, доставке и содержании на территории страны, а также в совершении террористических действий, разбоях и других преступлениях. Члены группы помогли скрыться от следствия в Азербайджане в другой стране одному из руководителей вооруженного формирования "Лесные братья" Самиру Мехтиеву, по кличке "Сулейман", привлеченному в качестве обвиняемого по взрыву, совершенному 17 августа 2008 года в мечети "Абу Бекр", расположенной в Наримановском районе Баку. Задержаны члены вооруженного формирования Халилов Амиль Рза оглы и Алазови Ибадат Мухаммед оглу. Было установлено, что, по приказу руководителя вооруженного формирования Азера Мисирханова по кличке "Абдулла", член группировки Фаиг Джафаров приехал вместе с объявленным в розыск Мехтиевым по кличке "Сулейман" в сентябре 2008 года в Товузский район и сдал его здесь Алазови.

Последний провел Мехтиева на территорию иностранного государства через территорию Азербайджана под названием "Джандаргель". В сентябре и ноябре 2008 года Алазови и Халилов на автомобиле марки "ВАЗ 21 013" провезли на территорию Азербайджана контрабандным путем большое количество огнестрельного оружия, в том числе гранатометы, автоматы и пистолеты, а также множество гранат и других боеприпасов, и передали их в Балакенском районе члену вооруженной группировки Джафарову. В целом у террористов были обнаружены и изъяты принадлежащие вооруженной группировке три "пояса смертника" с более 5 кг взрывчатого вещества - пластида; одна 200-граммовая тротиловая шашка; 2 ручные гранаты типа "РПГ-7" и 5 запалов к ним; 2 ручные гранаты типа "Муха" в боевом положении; 7 автоматов типа "АКС"; 2 автомата типа "АК-СУ"; 1 автомат типа "Узи"; 1 автомат типа "Eagle"; 3 пистолета типа "Макаров"; 1 пистолет типа "Maqnum"; 1 пистолет типа "Umarex"; 1 пистолет типа "Siq Sauer"; 1 пистолет типа "Fort -14" и глушитель к нему; 1 ружье типа "Винчестер"; 57 полных магазинов для различных автоматов и пистолетов; 60 штук электродетонаторов; 22 дистанционных управления для электронного управления взрывчаткой; 12 ручных гранат типа "Ф-1"; 11 ручных гранат типа "РГД-5"; 5 ручных гранат, произведенных за рубежом; 25 запалов гранат; 12 капсул для детонатора; 20 радиостанций типа "Kenwood"; 10 сигнальных ракет; 1 часовой механизм, предусмотренный для взрывчатки; 1 компас; а также множество разнокалиберных патронов и др.

По вышеуказанным фактам Главным следственным управлением МНБ возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.