Делегация Грузии во главе с Гигой Бокерия натправилась в Женеву

Гагра, 16 февраля 2009, 10:48 — REGNUM  16 февраля грузинская делегация отбыла в Швейцарию для участия в очередном раунде Женевских переговоров по Южному Кавказу. Грузинскую делегацию на переговорах вновь возглавит заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия.

В переговорном процессе участвуют представители России, Грузии, ОБСЕ, ЕС, ООН, Абхазии и Южной Осетии. Согласно дипломатическим источникам, стороны попытаются согласовать два документа, направленных на предотвращение инцидентов и облегчение передвижения гуманитарных грузов в регионе. Российские представители в Женеве последовательно выступают за прочное обеспечение безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это и было зафиксировано в российско-французских договоренностях на высшем уровне.

Женевские дискуссии по Южному Кавказу проводятся в Женеве согласно российско-французскому плану о прекращении огня, положившему конец августовской войне в Южной Осетии. Первые три раунда состоялись в октябре, ноябре и декабре 2008 года. Кроме самого факта встречи представителей России, Грузии, США, ЕС, ОБСЕ, Абхазии и Южной Осетии за одним столом, иных достижений на данных консультациях не зафиксировано.

Напомним, что 13 февраля СБ ООН продлил мандат о дальнейшем присутствии наблюдателей в Абхазии, до 15 июня. Днем раньше Постоянный совет ОБСЕ продлил до конца июня присутствие военных наблюдателей ОБСЕ, работающих в районах Грузии, прилегающих к Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.