В 2009 г. на озеленение и благоустройство Новосибирска планируют потратить 300 млн рублей

Новосибирск, 15 февраля 2009, 02:12 — REGNUM  В 2009 году в Новосибирске появятся новые бульвары и скверы, а также будет продолжена реконструкция знаковых объектов городского озеленения. Впервые специалисты приступят к благоустройству городских лесопарков. На эти цели в бюджете города запланировано более 300 млн рублей. Как 14 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, в соответствии с Генеральным планом развития Новосибирска специалисты разработали комплексный план озеленения города на 2009-2011 годы.

Его главные направления работы приняты за основу стратегии озеленения города на среднесрочную и долгосрочную перспективу. "Сейчас для нас принципиально важно сохранить положительную динамику этих преобразований, продолжить системную работу по озеленению и благоустройству территорий. Стратегический план развития зеленого фонда города включит не только комплексную реконструкцию и строительство скверов, но и проекты благоустройства лесопарков, а также создание бульваров и садов в зонах новой жилой застройки", - отметил мэр Владимир Городецкий.

В ближайшие три года специалисты ГУБО мэрии и МУ "Горзеленхоз" планируют выполнить капитальный ремонт 37 объектов городского озеленения на площади более 130 га. На эти цели в 2009 году в городском бюджете заложено более 300 млн рублей, в 2010 году - 145 млн рублей, в 2011 году - 155 млн рублей. Двукратное увеличение финансирования в 2009 году обусловлено необходимостью завершить комплексную реконструкцию скверов, начатую в 2008 году. Кроме того, впервые с этого года новосибирские озеленители развернут масштабные работы по благоустройству территорий лесопарков. Первыми будут реконструированы ПКиО "Сосновый бор", ПКиО "Бугринская роща", ПКиО "У моря Обского".

В пресс-центре отметили, что в 2008 году открыто четыре новых сквера: "Союз Кировчан" в Кировском районе, "Белый сад" в Первомайском районе, сквер по ул. Дуси Ковальчук в Заельцовском районе и сквер по ул. Рассветной в Калининском районе. В последующие годы эта работа будет также продолжена. "На сегодняшний день площадь зеленого фонда Новосибирска составляет 19,3 тысячи га, а это 40% городской территории. В ближайшие годы мы планируем этот показатель максимально увеличить за счет благоустройства неорганизованных зеленых участков города, прибрежных зон, строительства новых парков и скверов на месте заброшенных территорий", - рассказал начальник ГУБО мэрии Валерий Жарков.

В 2008 году на реконструкцию объектов озеленения было выделено 150 млн рублей, что в 20 раз превышает размер финансирования аналогичных работ в 2006 году (7,5 млн). В 2009 году специалисты планируют комплексно благоустроить территорию 27 городских зеленых зон на площади в 120 га. В Дзержинском районе продолжится работа в ПКиО "Березовая роща" и в сквере им. Калинина. В Железнодорожном районе начнутся работы по благоустройству площади перед цирком. Здесь заменят плиточное покрытие, обновят зеленые посадки. Полностью закончить комплексное благоустройство объекта планируется в 2010 году. В Заельцовском районе будет закончена реконструкция сквера им. Чаплыгина. Специалисты не только завершат работы по благоустройству его территории, но и установят небольшой фонтан. Завершится реконструкция бульвара по Красному проспекту. Откроется и новый сквер - по ул. Д. Ковальчук вблизи пл. Калинина. Здесь появятся детская и спортивная площадки, фонтан, будет посажена крупномерная ель, декоративные деревья и кустарники, разбиты цветники. В Калининском районе новый сквер откроется по ул. Рассветной, работы по благоустройству будут проведены в "Пашинском" сквере у ДК "Заря", парке "Сосновый бор". В Кировском районе продолжится строительство сквера "Союз Кировчан" и реконструкция бульвара по ул. Петухова, парка "Бугринская роща". В Ленинке продолжится реконструкция в скверах: Покрышкина, Троицком и на бульваре Победы, а также начнется ремонт мемориального комплекса "Монумент славы". В Октябрьском районе закончится реконструкция бульвара Восход и начнутся работы в сквере Прибрежный (набережная р. Обь). В Первомайке планируется выполнить 3-ю очередь строительства сквера "Белый сад". Здесь будет установлено ограждение и малые архитектурные формы. На центральных бульварах района по ул. Героев Революции и ул. Эйхе будет произведена замена аварийных зеленых насаждений на декоративные крупномерные деревья. В Советском районе продолжится реконструкция сквера "Памяти воину-освободителю" и будет начата работа по лесоустройству в парке "У моря Обского". В Центральном районе закончится реконструкция зеленых насаждений на бульваре по Красному проспекту.

Ежегодно в городские цветники высаживается порядка 3 млн цветов, в том числе многолетних (розы, тюльпаны, лилии). Основным поставщиком цветочной рассады является муниципальное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Совхоз "Цветы Сибири". В 2009 году его специалисты планируют увеличить на 10% поставку рассады за счет внедрения новых технологий посадки. Этой весной улицы города украсит новый сорт ампельной махровой петунии, а также новые компактные и красивоцветущие виды тагетеса, лобелии, виолы и других цветов.

Из года в год зеленый фонд городских территорий пополняется 30 тыс. штук деревьев и кустарников различных декоративных пород: береза, липа, ель, сосна, кедр, можжевельник, клен, спирея и др. Специалисты отмечают, что красивого внешнего вида и стопроцентной приживаемости посадок можно добиться, используя только качественный посадочный материал. Для выращивания сильных и здоровых саженцев в Новосибирске в 2009 году продолжится работа по созданию своего декоративного питомника древесно-кустарниковых пород на площади около 80 га в Заельцовском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»