Cовокупный внешний долг Узбекистана на 1 января 2009 года составляет 13,3% от ВВП

Ташкент, 14 февраля 2009, 15:48 — REGNUM  Cовокупный внешний долг Узбекистана на 1 января 2009 года составляет 13,3% от ВВП и характеризуется по международной классификации как "менее чем умеренный". Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и приоритетам экономической программы на 2009 год.

По его словам, укрепление и качественное улучшение деятельности финансово-банковской системы в условиях мирового экономического кризиса обретает особо важное значение. "Только в прошлом году были приняты важные решения по повышению уровня капитализации таких ведущих банков, как "Узпромстройбанк", "Асака-банк", "Пахта-банк", "Галла-банк" и другие. Был принят президентский указ об увеличении уставного фонда "Микрокредитбанка", который является одним из основных кредитных центров по финансированию малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате за счет привлечения дополнительных ресурсов совокупный капитал банков республики по сравнению с 2007 годом увеличился на 40%, а в период до 2010 года - удвоится", - отметил Ислам Каримов.

Он также сообщил, что в результате в настоящее время сумма активов банков более чем в 2 раза превышает объем средств, находящихся на счетах населения и юридических лиц, что обеспечивает их надежную защиту и гарантирует своевременное и в полном объеме их обслуживание. "Сегодня уровень достаточности капитала банковской системы республики почти в три раза превышает установленные международные стандарты, определенные требованиями международного Базельского комитета по банковскому надзору. В настоящее время совокупная текущая ликвидность банковской системы составляет в эквиваленте свыше $1,5 млрд. или в 10 раз превышает объем предстоящих платежей по внешним негосударственным заимствованиям, что позволяет нам говорить, что проблем с ликвидностью у нас нет", - подчеркнул глава государства.

В докладе президента Узбекистана было отмечено, что важнейшим качественным достижением прошедшего года явилось получение банковской системой Узбекистана рейтинга "стабильный" от одного из влиятельных рейтинговых агентств мира "Мудис" сразу по трем позициям: стабильность банковско-финансовой системы; долгосрочный депозитный рейтинг в национальной валюте; долгосрочный депозитный рейтинг в иностранный валюте. Как отмечается в отчете агентства: "Положительная оценка для банковской системы отражает прочность среды банковского надзора, потенциальный рост банковской системы, структурные изменения в финансовой системе и рост национальной экономики". Наряду с этим "Мудис" присвоило положительный рейтинг кредитоспособности двум нашим банкам - Национальному банку внешнеэкономической деятельности и "Галла-банку", а другое известное международное рейтинговое агентство "Фитч" присвоило рейтинг "стабильный" таким банкам республики, как "Пахта-банк", "Хамкорбанк", "Узпромстройбанк" и "Асака-банк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»