В пос. Балаклава под Севастополем будет установлен памятник национальному герою Греции

Анкара, 14 февраля 2009, 15:13 — REGNUM  Председатель Севастопольского горсовета Валерий Саратов заявил, что севастопольские депутаты помогут греческой стороне установить в Балаклаве памятник национальному герою Греции Ламбросу Кационису. Как сообщил сегодня, 14 февраля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Севастопольского горсовета, это заявление Валерий Саратов сделал на встрече с консулом Греции в Одессе Йерасимосом Даварисом в ходе его дружественного визита в Севастополь.

В пресс-службе процитировали слова руководителя горсовета: "Лучшего места, чем Балаклава, для установки бюста не найти, тем более что это место исторически связано с именем этого греческого героя". При этом Саратов уточнил, что "севастопольскими архитекторами уже разработан проект установки на набережной Балаклавы памятника, уже отлитого в Греции. Прорабатывается вопрос постамента под него".

По информации пресс-службы, в ходе встречи обсуждался также вопрос установления дружеских культурных связей с одним из греческих городов.

Справка: Ламброс Кационис - мужественный воин, подвиги которого послужили примером для подражания греков, поднявшихся на борьбу за освобождение Греции. Во время русско-турецкой войны 1768-74 гг. Кационис принимал активное участие в военных действиях русского флота с Османской империей. В 1774 г. Екатерина II предложила грекам-христианам, пожелавшим служить России, переселиться в Крым. Кационис прибыл в Крым с первыми тремя тысячами греков и поступил в Греческий пехотный полк, созданный князем Григорием Потемкиным для патрулирования побережья полуострова от Севастополя до Феодосии. В 1784 году он был назначен командиром Балаклавского Греческого пехотного батальона - главной боевой единицы российской армии в Крыму. Ламброс Кационис был награжден российским орденом Св. Георгия IV степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.