Гагаузия как была бесправной, так и останется таковой после выборов в парламент Молдавии: замминистра обороны Приднестровья

Кишинёв, 13 февраля 2009, 22:46 — REGNUM  "Сколько бы представителей Гагаузии не присутствовало в молдавском парламенте, Гагаузская автономия как была бесправной, так и останется таковой", - заявил 13 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

Он выразил сомнение в том, что отношение к Гагаузии со стороны официального Кишинева вообще когда-либо изменится к лучшему. "Гагаузия, став автономией в составе унитарной Молдавии, выбрала свой путь и определила свою судьбу. Все разговоры о том, что Уложение (Основной закон) Гагаузии обеспечит полноценную жизнедеятельность автономии, в итоге оказались блефом. Пример Гагаузии является показательным для Приднестровья в том, стоит ли верить властям Молдавии и идти на поводу у тех политиков, которые обещают гражданам нашей республики золотые горы и безоблачное будущее в Молдавии", - заявил эксперт.

Говоря о перспективах участия избирателей Гагаузии в молдавских парламентских выборах, Атаманюк отметил, что любые предвыборные манипуляции в отношении Гагаузии являются лишь следствием того, что политическим силам Молдавии интересны голоса жителей автономии. "Разумеется, гагаузский народ будет участвовать в выборах, и наверняка основные предпочтения граждан уже сформировались, но все это в итоге окажется безрезультатным, так как судьба автономии предопределена уже давно. С каждым годом ее права будут урезаться все больше и больше", - отметил замминистра обороны ПМР.

Стоит отметить, что ранее Центристский союз Молдавии (ЦСМ) заявил о заключении соглашения с движением "Единая Гагаузия" о совместном участии в выборах в парламент Молдавии. В свою очередь гагаузский правозащитник и общественный деятель Иван Бургуджи заявил, что, участвуя в выборах в парламент Молдавии и тем более поддерживая ЦСМ во главе с экс-премьером Василием Тарлевым, гагаузы "снова, пусть и опосредованным образом, рискуют стать помощниками Партии коммунистов (ПКРМ), стремящейся любой ценой удержаться у власти". По мнению Бургуджи, в нынешних условиях народ Гагаузии должен бойкотировать эти выборы и отказаться участвовать в голосовании по выборам депутатов в парламент Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail