Приднестровский политик: Переговоры между Молдавией и Приднестровьем могут проходить только в формате "1+1" под патронажем РФ

Кишинёв, 13 февраля 2009, 20:49 — REGNUM  "Законы, издаваемые Молдавией, являются таковыми только для этой страны и не имеют никакого отношения к Приднестровской Молдавской Республике. Спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей и молдавский спикер Мариан Лупу, по всей видимости, забыли, что ПМР не имеет никакого отношения к Молдавии. У нас своя история, своя экономика и отдельное государственное устройство", - заявил 13 февраля депутат Верховного совета ПМР Юрий Гервазюк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM единодушие Мижея и Лупу относительно того, что приднестровский конфликт должен разрешиться "исходя из духа закона 2005 года об особом правовом статусе восточных районов Республики Молдова".

Юрий Гервазюк напомнил, что, несмотря на претензии официального Кишинева на Приднестровье, эта территория никогда не входила в состав Республики Молдова. "Этот факт подтвердила сама Молдавия, признав недействительным пакт Молотова-Риббентропа. Столь полюбившийся западникам формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) в процессе молдавско-приднестровского урегулирования является лишь консультативным и не более того. Переговоры могут проходить только между Приднестровьем и Молдавией в формате "1+1" под патронажем Российской Федерации, как основного гаранта мира на этой земле".

"Думаю, что даже после парламентских выборов общая политика Молдавии в отношении Приднестровья вряд ли изменится. Официальный Кишинев действует по указке Запада, поэтому сами молдавские политики не в силах что-либо поменять", - резюмировал депутат.

Напомним, в Кишиневе 12 февраля состоялась встреча спикера молдавского парламента Мариана Лупу и специального представителя ЕС по Молдавии Кальмана Мижея. Стороны выразили единое мнение, что "необходимо скорейшее возобновление переговоров в формате "5+2", исходя из духа закона 2005 года об особом правовом статусе восточных районов Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.