К 2015 году объемы захоронения мусора в Москве планируется сократить в 4-5 раз

Москва, 13 февраля 2009, 15:39 — REGNUM  Методы утилизации отходов в столичном регионе обсудили в рамках круглого стола члены правительства Москвы и специалисты в области экологии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Переработка бытовых отходов остается одной из наиболее актуальных проблем мегаполиса. Ежегодно в Москве образуется 5,5 млн тонн отходов. На сегодняшний день существует два способа их утилизации: сжигать или перерабатывать. Сегодня же большая часть столичного мусора оседает на полигонах в Московской области, возможности которых с каждым годом исчерпываются. По словам руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, столичные власти ставят перед собой задачу снизить объемы захоронения мусора в 4-5 раз.

В настоящее время ведется работа над городской целевой программой по обращению с коммунальными отходами на 2009-2015 годы, согласно которой к 2015 году объем отходов, подлежащих захоронению, сократится с 82% до 27-37%, при чем необработанные отходы на полигонах вообще складироваться не будут. Программа предполагает максимальную первичную переработку мусора с возможностью использования вторсырья, причем сжигать на мусоросжигательных заводах будут то, что нельзя переработать, а захоранивать - только то, что нельзя сжечь.

Вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов в Москве остается крайне дискуссионным, но, как отмечали участники круглого стола, строительство их необходимо и подтвержден мировым опытом. Сегодня в Москве действует три мусоросжигательных завода, а, например, в Токио их 39. Напомним, что в соответствии с постановлением правительства Москвы № 313-ПП от 22 апреля 2008 года планируется строительство шести мусоросжигательных заводов. В то время как противники строительства МСЗ отмечают вред, который сжигание мусора наносит атмосфере и, в конечном итоге, здоровью жителей, защитники проекта утверждают, что заводы будут строиться с учетом мирового опыта и соблюдением всех экологических норм, и, к тому же, смогут обеспечивать город дополнительной энергией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.