Кризис может помешать волгоградцам увеличить объёмы жилищного строительства на 10%

Волгоград, 13 февраля 2009, 10:35 — REGNUM  В 2008 году в Волгоградской области в эксплуатацию введено 821,7 тысячи квадратных метров жилья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 13 февраля, прирост по сравнению с 2007 годом составил почти 8%, что на 3% выше общероссийского уровня. Данные привёл вице-губернатор Лев Алфёров на совещании с представителями муниципальных образований, где обсуждалась возможность поддержки строительного комплекса региона путём инвестирования средств, предусмотренных различными жилищными программами.

Чуть более половины от общего объёма введённого в 2008 году в регионе жилья, или 435,1 тысячи квадратных метров, - вклад индивидуальных застройщиков. Однако, по мнению Льва Алфёрова, он мог быть более существенным, например, как в Краснодарском и Ставропольском краях, в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках, где доля их участия в жилищном строительстве достигла 70%.

В 2009 году в соответствии с утверждённой на 2007 - 2010 годы областной целевой программой "Жилище" планируется ввести в эксплуатацию 920 тысяч квадратных метров жилья. Прогнозы районов и городов пока не подтверждают эту цифру. Муниципалитетам было предложено проанализировать реальную ситуацию в жилищном строительстве и представить в комитет по строительству и ЖКХ свои варианты решения поставленной регионом задачи.

"Понятно, что из-за экономического кризиса жилищному строительству не удастся сохранить нужные темпы, - обратился к участникам совещания Лев Алфёров. - Но это не значит, что у нас нет возможностей помочь строительному комплексу. Во-первых, муниципалитетам необходимо в кратчайшие сроки собрать сведения о незавершённых объектах с 70-процентной готовностью. Можно закончить их строительство в большей степени за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, который выделит их в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья". Напомним, по заявке, сделанной в 2009 году, регион уже получил из фонда на эти цели 930,8 миллиона рублей.

Кроме того, вице-губернатор рекомендовал муниципалитетам активнее участвовать в программе капитальных ремонтов многоквартирных домов с доминирующим участием федерального бюджета. Причём посоветовал в 2009 году не нагружать до отказа ограниченное число строительных организаций, а расширить их спектр по максимуму, чтобы "удержать на плаву" проблемные организации, а также в более короткие сроки справиться с намеченными планами.

Кроме того, поддержать строительный комплекс Волгоградской области призваны программы, предполагающие льготы при обеспечении жилплощадью молодых семей и проживающих в селе молодых специалистов. Перед местными властями поставлена задача создать условия для инвестирования в строительство жилья почти 1 миллиарда рублей.

В ходе совещания было также упомянуто социальное жильё, которое в последние годы практически не строилось. Всем муниципальным районам и городским округам предложено разработать собственные программы в этом направлении, а Лев Алфёров пообещал поддержку тем, кто возьмётся за комплексное строительство в регионе жилья для различных категорий граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.