Глава Совета Федерации: Поморы имеют право официально стать малочисленным народом

Москва, 12 февраля 2009, 18:19 — REGNUM  "Поморы имеют право быть в статусе отдельной национальности в нашей стране", - заявил глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов в ходе своего визита в Архангельск, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Перед поездкой в Архангельск я еще раз перечитал материалы по этому делу и окончательно утвердился во мнении, что поморы имеют право быть одним из малочисленных народов. Я это поддерживаю", - подчеркнул он. Несмотря на то, что идея зачислить поморов в перечень малочисленных народов России нашла одобрение на столь высоком уровне, динамики в этом вопросе не наблюдается уже больше года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель некоммерческой организации поморов Архангельской области Павел Есипов, документы, необходимые для принятия такого решения уже неоднократно отправлялись в Москву, однако конкретного ответа, как положительного, так и отрицательного, получено так и не было.

Сторонники идеи о предоставлении поморам статуса малочисленного народа считают, что ее реализация поможет поморам получит значительные преимущества в виде льгот на рыболовство, кроме того, попадание в этот перечень позволит участвовать в различных федеральных программах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.