Союз кинематографистов РФ попытается утвердить новое руководство через суд

Москва, 12 февраля 2009, 17:57 — REGNUM  12 февраля Союз кинематографистов России направил иск в Замоскворецкий суд Москвы с требованием признать законными решения 7 Съезда кинематографистов. Об этом сообщила адвокат Союза Сталина Гуревич на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Срок полномочий Никиты Михалкова, по словам Гуревич, истекает с момента избрания на съезде нового председателя Марлена Хуциева, а не с момента внесения сведений о новом председателе в реестр.

"Мы просим признать незаконным отказ Министерства юстиции РФ внести изменения в единый государственный реестр юридических лиц о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени общественной организации "Союз кинематографистов России", а также обязать Министерство юстиции внести в единый государственный реестр юридических лиц сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени Союза кинематографистов", - сказала Гуревич.

По ее словам, Союз считает решение Минюста РФ об отказе незаконным и не основанным на нормах права. Своей целью Минюст, по мнению Гуревич, ставит любой ценой закрыть Союз кинематографистов, опираясь на закон об объединениях.

Адвокат напомнила, что Никита Михалков, срок полномочий которого занимать должность председателя Союза истек в октябре 2007 года, в своем заявлении сообщил, что продолжает исполнять обязанности председателя. Она выразила уверенность в том, что юристы должны были разъяснить Михалкову, что согласно уставу Союза, председатель может быть назначен только съездом, а единый государственный реестр юридических лиц является не правоустанавливающим ресурсом, а информационным. Такого же мнения придерживается и Высший арбитражный суд и Минфин РФ.

"Таким образом, заблуждение Михалкова говорит либо о его заблуждении относительно своих действий, либо об умышленном, незаконном удержании финансовой документации Союза, удержании печати Союза кинематографистов, попытке узурпирования власти Союза, введения в заблуждение СМИ и неограниченной вере в свой так называемый административный ресурс".

Намерение Михалкова провести внеочередной съезд Союза кинематографистов РФ Гуревич назвала "незаконным абсолютно". "Смещенное правление и бывший председатель Союза не вправе осуществлять подготовку к съезду, не вправе расходовать денежные средства Союза кинематографистов РФ, которые, безусловно, понадобятся для проведения столь масштабной акции, - считает Гуревич. - Расходование денежных средств Союза лицами, не имеющими никакого на то права - это уголовно-наказуемое деяние".

Гуревич также сообщила, что 11 февраля было обнаружено письмо Министерства юстиции о необходимости устранения нарушений до 1 апреля 2009 года, выявленных в ходе проверки в мае 2008 года. Это письмо, по словам Гуревич, было скрыто от нынешнего руководства Союза кинематографистов. "Следующим действием Министерства юстиции было бы закрытие Союза кинематографистов России", - подчеркнула адвокат.

Таким образом, она предполагает, что своей целью Михалков ставил не сохранить Союз, а довести организацию до закрытия. Она подчеркнула, что прошлое руководство потратило на организацию съезда 5 млн. рублей, а теперь само же оспаривает в суде законность его проведения. "И сейчас, говоря о нелегитимности 7 съезда, Никита Сергеевич пытается собрать съезд, о правомерности которого нельзя говорить даже гипотетически", - подчеркнула Гуревич.

"Мною подготовлено заявление в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города Москвы и в прокуратуру города Москвы по правомерности и законности с точки зрения Уголовного кодекса деятельности Никиты Михалкова на посту председателя Союза кинематографистов после истечения сроков его полномочий, - заявила Гуревич. - А хочется отметить, что срок полномочий истек в октябре 2007 года. В течение года Никита Сергеевич руководил Союзом незаконно. Также в своем заявлении в правоохранительные органы я прошу проверить его неправомерные действия после прекращения его полномочий уже по результатам 7 Съезда союза кинематографистов", - добавила она.

Гуревич также сообщила, что новое правление СК намерено исправить нарушения, допущенные прежним руководством Союза и выявленные в ходе проверки Министерства юстиции в мае 2008 года. "В целом серьезных нарушений в работе Союза кинематографистов нет, но есть ряд недоработок", - отметила адвокат. Претензии Минюста коснулись устава, символики Союза. "К самой работе Союза кинематографистов претензий нет", - подчеркнула Гуревич. По ее словам, по результатам финансовой проверки были выявлены случаи злоупотреблений своего положения руководящими органами Союза. В частности, занижалась стоимость продаж или аренды недвижимости в ущерб Союзу.

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен назвал способ, которым Михалков созывает внеочередной съезд Союза, незаконным, поскольку он созывается без одобрения правления Союза. Он также добавил, что в период председательствования Михалкова он нарушал внутренний распорядок работы Союза и с нарушениями вел финансовую документацию.

Режиссер Марк Рубинштейн сообщил также о том, что ему известны факты, когда Никита Михалков заставлял ставить подписи под сомнительными документами своих коллег Игоря Масленникова и Клима Лаврентьева. "Никита Михалков не может отдать эти документы сегодня, потому что не может допустить, чтобы эти люди заговорили. Там нужна прокуратура", - сказал режиссер.

Говоря о легитимности проведения съезда, президент Гильдии организаторов производства Юрий Бобров напомнил, что являлся председателем мандатной комиссии на 7 съезде Союза. По его словам, за 2 недели до съезда юристы сделали замечания по протоколам гильдий и до съезда все эти замечания были устранены. Вместе с тем, он утверждает, что в ходе съезда новые протоколы исчезли, а комиссии были переданы подложные копии неисправленных протоколов, три из которых не содержали подписей председателей гильдий. Однако, по словам Боброва, и этих погрешностей недостаточно для того, чтобы считать съезд нелегитимным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.