Зюганов: Нападение на лидера профсоюза петербургского General Motors - не простое хулиганство или разбой

Санкт-Петербург, 12 февраля 2009, 17:34 — REGNUM  "В воскресенье, 8 февраля, было совершено нападение на руководителя профсоюза петербургского завода компании General Motors Евгения Иванова, в результате которого он получил сотрясение мозга и перелом носа, и это было не простое хулиганство или разбой", - заявил сегодня, 12 февраля, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя ситуацию с избиением лидера профсоюза. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, Зюганов отметил, что "кое-кто из руководства завода, недовольный созданием профсоюза, мог пойти на такие методы, чтобы заставить Иванова прекратить борьбу в защиту прав рабочих". "Это далеко не первый случай разбойных нападений на профсоюзных лидеров, - отметил Зюганов. - Три месяца назад было совершено нападение на председателя профсоюза завода Ford во Всеволожске Алексея Этманова. Подобные случаи имели место в других регионах, например, в Таганроге, в отношении профсоюзных активистов автозавода "ТагАЗ".

"Мы сталкиваемся со случаями проявления экстремизма со стороны работодателей в отношении профсоюзных деятелей", - заявил политик. "В условиях кризиса предприниматели используют любые средства для снижения издержек, включая запугивание лидеров организованного рабочего класса и прямой террор против них, - пояснил Зюганов. - Однако, вопреки призывам президента РФ к борьбе против проявления экстремизма, правоохранительные органы не спешат расследовать случаи политического экстремизма против рабочих лидеров". "КПРФ выражает полную поддержку руководителям и активистам независимых профсоюзов в их борьбе за права трудящихся", - добавил Зюганов.

Напомним, в настоящее время по факту избиения Иванова возбуждено уголовное дело. Сегодня он давал показания в милиции. Накануне состоялась встреча лидера профсоюза с руководством завода, однако все вопросы обсудить не удалось. 14 февраля в Санкт-Петербурге запланирована акция против сокращений и "ущемлений прав трудящихся", в которой примут участие представители профсоюзов и "левых" организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.