70% россиян говорят, что кризис до них не дошёл

Москва, 12 февраля 2009, 11:22 — REGNUM  90% россиян считают, что глобальный финансовый кризис уже дошёл до России, при этом около 70% утверждают, что лично их он не коснулся. Такие данные привёл 11 февраля на семинаре в Государственном университете - Высшая школа экономики директор исследовательской компании "ГФК-Русь" Александр Демидов. По его словам, подавляющее большинство респондентов признают, что страна находится в сложной экономической ситуации, но "конкретно на мне он никак не отразился". Так считают 70% опрошенных. "Результаты нашего исследования позволяют говорить о том, что кризис массово еще не затронул российское общество", - сказал Демидов.

Об этом, в частности, свидетельствует то, что в стране не наблюдается спада покупательской способности. Россияне по-прежнему много покупают. Правда, если на товары первой необходимости падения потребительского спроса нет, то товары длительного пользования пользуются всё меньшей популярностью. В 4-ом квартале прошлого года, например, уменьшилось число тех, кто планировал обзавестись автомобилем или электробытовой техникой.

С мнением, что кризис ещё не коснулся рядовых жителей России, не согласился заместитель руководителя компании "Комкон" Тимофей Барсов. По его данным, ситуация выглядит не столь оптимистично. Так, быстрыми темпами растёт безработица, причём, в первую очередь предприятия избавляются от молодежи. Это обстоятельство сыграло на руку владельцам кинотеатров. Барсов считает, что именно массовые сокращения персонала увеличили количество посещений этих учреждений культуры. По его словам, в конце 2008 года россияне предпочитали проводить свой досуг за просмотром художественных фильмов в кинотеатрах. Из других развлечений в условиях кризиса они выбирают отдых за рубежом. Кстати, если турпоток в Турцию растёт, то другие популярные направления показывают отрицательную динамику. Речь идёт о Таиланде, Франции и других странах, в которых до недавнего времени граждане России предпочитали отдыхать. Среди других негативных последствий кризиса Барсов назвал снижение реальных доходов населения, падение доверия к банковской системе и т.д.

Представляя результаты своего опроса, директор исследовательской группы "Циркон" Игорь Задорин сказал, что объективных оснований утверждать, что кризис полностью поглотил российское общество, нет. Интересно, что кризис имеет чёткую региональную дифференциацию. Если в одних субъектах, преимущественно тех, кто последние годы динамично развивался, о кризисе много говорят и он на слуху, то в других местное население почти ничего о нём не слышало и мало представляет, о чём идёт речь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.