РЖД построит железную дорогу в Иране до границы с Азербайджаном

Баку, 12 февраля 2009, 00:53 — REGNUM  ОАО "РЖД" планирует начать в этом году строительство железной дороги Казвин - Решт - Астара (Иран). Об этом заявил президент компании Владимир Якунин, находясь с визитом в иранском Тебризе. Владимир Якунин принял участие в торжественной церемонии в честь начала работ по электрификации железнодорожной линии Тебриз - Азаршахр. На церемонии присутствовали также президент Железных дорог Ирана Хассан Зияри, губернатор провинции Восточный Азербайджан Ахмед Ализер Бейги и др. Об этом сообщает центральная железнодорожная газета "Гудок".

Намеченная к электрификации на переменном токе железнодорожная ветка расположена в пригороде Тебриза. Она имеет в основном социальную направленность и обеспечивает перевозку студентов, обучающихся в университете Азаршахра. Участок протяжённостью 46 км примыкает к участку Джульфа - Тебриз и был электрифицирован в 1979 году при участии тогда ещё железнодорожников СССР. Электрификация участка Тебриз - Азаршахр будет осуществлена ОАО "РЖД" согласно заключённому в марте 2008 года контракту с Иранскими железными дорогами. Оснащение контактной сетью этой линии позволит повысить скорость движения поездов, обеспечить возрастающие объёмы пассажирских и грузовых перевозок. Генподрядчиком проекта является ОАО "Зарубежстройтехнология". Для монтажа контактной сети в Иран из России будет поставлена новая спецтехника. В частности, это новые электромонтажные мотрисы с колёсными парами для используемой в Иране колеи 1435 мм, изготовленные на Тихорецком машиностроительном заводе.

Российские железнодорожники не исключают своего участия и в электрификации линии Бафг - Бендар-Аббас (порядка 615 км). Перспективны и другие направления сотрудничества, включающие аренду иранской стороной оборудования для диагностики состояния железнодорожного пути и локомотивов, поставку рельсов, шпал, тележек. В ходе своего визита в Тебриз Владимир Якунин особо отметил важность развития коридора "Север - Юг". "Повысить его конкуренто­способность может организация прямого железнодорожного сообщения с Ираном через Азербайджан и реализация проекта строительства железнодорожной линии Казвин - Решт - Астара (Иран) - Астара (Азербайджан). На маршруте должна быть сквозная тарифная ставка, в которую бы включались все расходы по перевозке грузов. И эта ставка должна быть как можно более привлекательной. Это создаст необходимые условия для привлечения дополнительных объёмов экспортно-импортных и транзитных грузов, а также позволит более эффективно использовать геополитическое положение наших стран", - подчеркнул глава РЖД. Как уже сообщал "Гудок", в рамках реализации проекта Казвин - Решт - Астара в 2008 году Россия, Азербайджан и Иран подписали трёхсторонний Меморандум о взаимопонимании по вопросам строительства железнодорожной линии. Также была достигнута договорённость о формировании рабочих групп для разработки концепции совместной деятельности, согласованы условия создания совместного предприятия с местом регистрации в Москве для решения организационно-правовых условий реализации проекта. В ноябре 2008 года российская сторона разработала ТЭО проекта. Очередная трёхсторонняя встреча запланирована в Санкт-Петербурге в конце февраля 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»