Никаких наблюдателей миссии Евросоюза в Абхазии не будет: Багапш

Гагра, 11 февраля 2009, 16:54 — REGNUM  "Никаких наблюдателей миссии Евросоюза в Абхазии не будет" - заявил президент Абхазии Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. Встреча проходила за закрытыми дверями.

Как сообщил журналистам по окончании встречи официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, состоялся очень откровенный разговор. Багапш четко заявил, что абхазскую сторону беспокоит вопрос о дальнейшей судьбе миссии ООН. "Нас волнует, что некоторые страны пытаются продлить мандат миссии в ее техническом виде, что не устраивает нас никоим образом", - заявил он. Президент Абхазии подчеркнул, что абхазская сторона также заявила, что если существуют какие-либо надежды на прекращение деятельности миссии ООН с тем, чтобы ее заменила миссия Евросоюза, то эти надежды тщетны. "Сухум будет выступать категорически против учреждения такой миссии и призывы европейских стран к Москве повлиять на абхазскую сторону, не будет иметь никакой перспективы. Этот и многие другие вопросы решается непосредственно в Абхазии и ее руководством", - заявил глава государства

Как передает корреспондент ИА REGNUM, президент также отметил, что призывая соблюдать права человека, или отдельных этнических групп на территории Абхазии, Евросоюз, Европарламент, и другие европейские структуры, в то же время должны учитывать права абхазского населения. Если такое будет продолжаться впредь, то, как сказал Багапш, абхазская сторона должна будет пересмотреть свои позиции по некоторым вопросам, в том числе и по вопросам приема и ведения переговоров с представителями европейских стран.

Говоря о коммуникациях, Багапш обратил внимание спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе, что предложения по развитию коммуникаций, в том числе, транспортных сетей, непосредственно увязываются с общим комплексом вопросов. "Нужно говорить не только о железной дороге, но и о других видах коммуникации - воздушном, морском и т.д. Для абхазского руководства неприемлемы вычлененные проекты", - сообщил он.

На встрече также речь шла и женевских дискуссиях. Сергей Багапш сообщил, что "Абхазия поддерживает проведение дискуссий в женевском формате, но они должны быть рассчитаны на какой-то определенный срок. Необходимо также определить статус участников этого процесса, потому что в нынешнем формате нам становится понятно, что перспективы малозначительны". По словам президента Абхазии, эти дискуссии не могут принести реальной пользы, так как участники представляют сами себя в переговорном процессе, но не страну. Таким образом, рекомендации и решения, которые, быть может, будут выработаны в рамках этого процесса, не будут иметь необходимой силы. А если учитывать, что всякий переговорный процесс должен привести к положительному результату, то, конечно остается понятным, что Женевский процесс долго продолжаться не может.

Что касается экономической помощи и поддержки в развитии, президент подчеркнул, что Абхазия никогда не обращалась за помощью экономического или иного характера к Евросоюзу. Все что делается, либо самостоятельными усилиями, либо при помощи РФ. В то время как после известных августовских событий в Южной Осетии, и сейчас материально поддерживается военная инфраструктура Грузии. "На этом фоне вести переговоры о каком-то мирном сосуществовании и возобновлении мирного процесса тоже говорить не приходиться, потому что налицо милитаризация Грузии", - сказал глава государства, призывая ЕС учитывать последние события в Гальском районе, где "мы становимся очевидцами политики запугивания гражданского населения, терактов, с помощью которых Грузия пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. И если в Евросоюзе этого не поймут, то, скорее всего переговоры с Абхазией не будут иметь смысла", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.