Зам. генпрокурора по ЮФО против повышения раскрываемости за счет дел о "плавленых сырках"

Ростов-на-Дону, 11 февраля 2009, 15:44 — REGNUM  В Ростовской области уровень совершенных преступлений на 100 тысяч населения составляет 2146, при среднем показателе по округу 1466 преступлений.

Об этом 11 февраля заявил зам. генпрокурора РФ по ЮФО Иван Сыдорук на расширенном заседании коллегии прокуратуры Ростовской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Число преступлений экстремистской направленности за год выросло на 75%. На 8 % возросло за прошедший год количество преступлений, повторно совершенных людьми, на 16% - количество преступлений, совершенных организованными преступными группами.

Снижение количественных показателей по всем видам преступлений, в том числе, и по особо тяжким, свидетельствует не об улучшении криминальной обстановки в регионе, а о недостатках работы правоохранительных органов, и, в первую очередь, прокуратуры, считает заместитель генерального прокурора.

При этом раскрываемость преступлений составляет 58%, что ниже, чем в целом по округу. Это свидетельствуют, отметил Сыдорук, о недостатках прокурорского надзора за оперативной деятельностью.

Рассказывая коллегам о результатах недавно завершенной в области проверки Генеральной прокуратуры, зам. Ген. прокурора отметил: "Я знал, что в области не все благополучно, но не думал, что все так плохо".

Назначенный 2 месяца назад на должность прокурора области Валерий Кузнецов, выступая на коллегии отметил, что не может говорить об итогах работы, которой он фактически не руководил, но пообещал подчиненным расставить "акценты в работе и определить приоритеты". Он предупредил подчиненных, что "придется отказываться от многих стереотипов".

Валерий Кузнецов отметил недостаточную работу прокуратуры в борьбе с коррупцией, низкую эффективность надзора за экономическими, бюджетными преступлениями. Кузнецов потребовал усиления надзора за коррупционными преступлениями в сфере образования. По его словам, количество взяток наводит на выводы, что это не единичные факты, а порочная система, когда рука руку моет, и потребовал от прокуроров самого серьезного реагирования на такие преступления - вплоть до привлечения к ответственности руководителей вузов и закрытия самих филиалов таких вузов через Минобразования РФ.

Своим подчиненным Валерия Кузнецов пообещал ужесточить спрос с сотрудников за качеством работы, объявить борьбу погоне за показателями, когда раскрываемость повышается за счет дел "о просроченных плавленых сырках".

Прокурор области потребовал также усилить профилактическую работу с главами районов.

И в этом его поддержал выступивший на прокурорской коллегии губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Он попросил прокуроров усилить контроль за главами, чтобы те не чувствовали себя "царем и богом" в своей территории, и в глаза им говорить - "Ты доиграешься!". В свою очередь, губернатор посетовал, что 10% прокуроров муниципальных образований (из 63) в области в настоящее время не назначено. И попросил областное руководство ускорить эти назначения. "Один плохо надзирал, его сняли, пусть теперь никто не надзирает?" - спросил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.