Эксперт: Проблема признания независимости Южной Осетии и Абхазии долго будет нерешенной в отношениях России и Запада

Гагра, 11 февраля 2009, 12:46 — REGNUM  Продвигаясь по вопросу одностороннего признания независимости Абхазии и Южной Осетии, и использовав для этого шанс, представившийся в 2008 году, российская дипломатия должна была знать, что вероятность того, что значительная часть мирового сообщества примет данный факт, невелика. Об этом заявил 11 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Лондонской информационной сети по конфликтам и государственному строительству (LINKS) Дэннис Саммут.

По его словам, США и Евросоюз ясно дали понять, что "признание независимости этих краев не является возможным вариантом в этих обстоятельствах". "Эта проблема останется нерешенной в отношениях между Россией и Западом на длительный срок. Будет, как в случае с Северным Кипром, когда в 1982 году Турция признала независимость Северного Кипра и наладила все дипломатические отношения с ним, но ни одна страна не была согласна с таким положением дел. Эта проблема была темой для разногласий между Турцией и многими другими странами, тем не менее, это не помешало как Турции, так и этим странам иметь хорошие отношения друг с другом", - отметил Саммут.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля в ходе 45-й конференции по безопасности в Мюнхене, вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Россия должна вновь активизировать контакты с НАТО, забыв об имеющихся разногласиях, каковые, в частности, связаны с вопросом признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какой-нибудь страны могут быть сферы влияния. Наши взгляды на этот счет неизменны. У суверенных государств есть право самим принимать решения и выбирать союзников", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.