Росздравнадзор пресек незаконную реализацию рецептурных препаратов в Москве

Москва, 10 февраля 2009, 23:52 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития совместно с департаментом здравоохранения г.Москвы провела внеплановые проверки столичных аптек. Поводом для этого послужили жалобы от москвичей, которые утверждали, что в свободной продаже в аптечных учреждениях города имеются лекарства, отпускающиеся только по рецепту врача. Как сообщил ИА REGNUM советник руководителя Росздравнадзора по связям с общественностью Максим Лакомкин, проверяющие обнаружили многочисленные нарушения лицензионных требований и условий. Собеседник агентства отметил, что выявленные нарушения носили грубый характер. Серьёзные недочёты имели место в аптечных пунктах ООО "Альянс-Гарант" (Ленинградское шоссе, 9, корп.1), ООО "Аптеки Пушкиных" (Ленинградское шоссе, 19/2), ООО "Галис" (ул. Керченская, 1а, корп.1), ООО "Зеста" (Болотниковский проезд, вл. 6, стр. 3).

Так, в административно-бытовых помещениях фирмы "Альянс-Гарант" находилось более 30 упаковок с различными медикаментами, в том числе требующими особых условий хранения. В ходе проверки установлено наличие в аптеке значительного количества лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету и отпуску исключительно по рецептам: Буторфанола тартарат (1660 ампул), Залдиар (1275 капсул), Коаксил (328 упаковок), Этиловый спирт 95% - 100 мл (40 флаконов). Документы, подтверждающие приход и качество этих лекарств, представлены не были. "Это может свидетельствовать о незаконном приобретении и реализации указанных препаратов. Не исключен факт их продажи без применения контрольно-кассового аппарата",-сказал Лакомкин. Ещё одним нарушением стал факт отпуска медикаментов населению лицом, не имеющим фармацевтического образования. У отдельных штатных сотрудников "Альянс-Гаранта" отсутствовали необходимые сертификаты специалистов, а помещения аптеки находились в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии. Лекарства хранились непосредственно на полу в торговом зале и подсобных помещениях, деля территорию с автомобильными покрышками, банками с краской, старой мебелью, спальными принадлежностями, шкафами для хранения уборочного инвентаря. Вдобавок в торговом зале выявлены медикаменты, пришедшие в негодность, а также с истекшим сроком годности. Что неудивительно, ведь, как установили проверяющие, контроль за соблюдением сроков годности лекарственных препаратов организован не был. Максим Лакомкин особо отметил, что действие лицензии у данной фирмы приостанавливалось на 60 суток в 2007 году за аналогичные нарушения лицензионных требований и условий, в том числе за подтвержденные факты незаконной реализации рецептурных лекарственных препаратов.

Что касается других нарушений, то в ходе проверки аптечного пункта ООО "Галис" выявлено более 40 наименований препаратов, пришедших в негодность, а также с истекшим сроком годности. В аптечном пункте ООО "Зеста" обнаружен препарат Имован, включенный в список сильнодействующих лекарственных средств, хранение которого требует специально укрепленного помещения. Итогом проверки аптечного пункта ООО "Аптеки Пушкиных" стало обнаружение чеков на отпущенные лекарства "Сил" и "Залар", которые не внесены в Государственный реестр лекарственных средств.

Руководитель Росздравнадзора Николай Юргель предлагает принять срочные меры по пресечению нелегального распространения лекарственных препаратов через аптечные учреждения страны. Комментируя итоги проверки, он сказал, что эти аптеки фактически превратились в "точки" незаконной реализации рецептурных препаратов, пользующихся огромной популярностью у наркозависимых. В этой связи Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития рекомендует всем структурам региональных органов управления здравоохранением, контролирующим соблюдение аптечными учреждениями лицензионных требований и условий, усилить контроль. "Несомненно, что существует и очень важный этический аспект этой проблемы, когда провизоры, фармацевты отпускают подросткам указанные препараты без рецепта, заведомо зная, для чего они приобретаются и как будут использованы. Подобное пренебрежение всеми правилами и принципами профессиональной этики должно, на наш взгляд, жестко пресекаться", - считает Юргель.

Отметим, что медикаменты, которые отпускаются из аптеки по рецепту врача, подлежат обязательному предметно-количественному учету. Это значит, что при продаже данного препарата, рецепт пациенту на руки не возвращается, а остается в аптеке для последующего хранения и уничтожения по истечении срока хранения. Утвержден список лекарственных средств, отпускаемых только по рецептам врача и находящихся на предметно-количественном учете. В него вошли, в том числе такие препараты, как Буторфанол, Стадол, Морадол, Клозапин (Лепонекс, Азалептин), Коаксил, Залдиар, Спирт этиловый, Медицинский антисептический раствор. Соответственно, отпуск этих препаратов без рецепта врача является грубым нарушением лицензионных требований и условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги