Экс-премьер Грузии: Главным фактором для экономического кризиса в Грузии является проигранная война в Южной Осетии

Тбилиси, 10 февраля 2009, 21:41 — REGNUM  Главным фактором для экономического кризиса в Грузии является проигранная в августе война в Южной Осетии. Такое мнение высказал 10 февраля в ходе телемоста Москва-Тбилиси лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию", экс-премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, после августовских событий экономика Грузии сильно регрессирует. "В первой половине 2008 года Грузия получила почти $1 млрд. внешних инвестиций. Во второй половине 2008 года - почти ноль. Думаю, в 2009 году страна может получить иностранных инвестиций максимум на сумму $100 млн. Я думаю, что спад экономики составит 7%, и бюджет Грузии в 2009 году потеряет около миллиарда лари", - считает Ногаидели.

Говоря о том, сможет ли грузинская экономика выжить без отношений с Россией, бывший премьер Грузии заявил, что есть наглядный пример того, как Россия в 2006 году ввела экономические санкции в отношении Грузии. "С мая 2006 года полностью прекратился грузинский экспорт в Россию и наша торговля почти дошла до нуля, если не говорить о газе. Грузинская экономика справилась и продолжала расти 2 года. Так что грузинская экономика без взаимодействия с российской экономикой сможет выжить, потому что она полностью интегрирована в мировую экономику", - полагает Ногаидели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.