Прокуратура Москвы выявила нарушения в области выплаты зарплаты работникам различных предприятий

Москва, 10 февраля 2009, 18:39 — REGNUM  Органы прокуратуры г.Москвы провели проверки соблюдения трудового законодательства на столичных предприятиях, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения закона. Так, в ходе проверки, проведенной Лефортовской межрайонной прокуратурой, была установлена задолженность по зарплате в общей сумме около 6 миллионов рублей перед работниками ОАО "ВНИ Подшипниковой промышленности" (производство подшипников) и "Завод строительной оснастки и металлоизделий" (производство металлоконструкций). Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ, после принятых мер прокурорского реагирования долги были полностью погашены.

Также Лефортовская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшего работника ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА" по факту невыплаты ему причитающихся сумм при увольнении. Установлено, что ему не была выплачена зарплата за сентябрь 2008 г., компенсация за неиспользованный отпуск, а также не оплачен больничный лист. В связи с этим прокурор внес в адрес генерального директора предприятия представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого причитающиеся заявителю суммы были выплачены в полном объеме. Прокуратура Зеленоградского административного округа установила, что 25 сотрудников электромеханического завода ООО "ЭлМез" более 6 месяцев не получают заработную плату. Сумма долга составила более 1 миллиона рублей. Прокурором в отношении генерального директора ООО "ЭлМез" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом). Кроме того, в его адрес внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Солнцевская межрайонная прокуратура в ходе проверки ЗАО "Максимум" (ресторанный комплекс) установила, что долг руководства перед 30 работниками за период с декабря 2008 г. по январь 2009 г. составил 614 тысяч рублей. В связи с этим прокурор направил в районный суд иски о взыскании с ЗАО "Максимум" всей суммы задолженности.

Перовская межрайонная прокуратура выявила нарушения законодательства о труде в ООО "Компания "Сплав" (производство и продажа форменного обмундирования), ООО "СДС АРАН" (благоустройство территории и строительство дорог) и ООО "Электротехнический завод "Союз" (производство электрооборудования), сотрудники которых при увольнении не получили причитающиеся им выплаты. В связи с этим прокурор в отношении генеральных директоров компаний возбудил административные дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, объявлено предостережение о недопустимости дальнейших нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.