В Узбекистане в 2008 году на 100 тысяч населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом

Ташкент, 10 февраля 2009, 16:52 — REGNUM  По результатам 2008 года в Узбекистане на 100 тысяч населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения республики. По словам собеседника агентства, при этом их успешное лечение составило 80,6%. "Всего программой DOTS в 2008 году было охвачено 21134 человека. Введены в строй действующих ряд специализированных больниц для лечения туберкулеза на уровне международных стандартов, в том числе современный стационар на 100 коек в пенитенциарной системе. Это пилотный проект, опыт которого планируется в дальнейшем распространить", - отметил представитель Минздрава. По его словам, в Узбекистане сегодня ситуация взята под контроль, в связи с чем наблюдается стабилизация показателя заболеваемости туберкулезом.

"В 2007 году он составил 67,5 на 100 тысяч населения (75 в 2004 году и 79,4 в 2002 году). При этом, при повышении эффективности работы по выявлению больных туберкулезом, данный показатель может претерпевать временный рост. Для специалистов, работающих в сфере борьбы с туберкулезом, важным является еще один индикатор - показатель смертности от туберкулеза. В период 2005-2006 годы по Узбекистану он составил 7,6 на 100 тысяч населения", - заключил собеседник агентства.

По данным Минздрава республики, в Узбекистане проводится широкомасштабное мероприятие по борьбе с туберкулезом на основе стратегии DOTS, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Начав реализацию при поддержке правительства, международных организаций с двух пилотных районов в Каракалпакстане, к 2003 году данная программа была распространена на всю страну, включая пенитенциарную систему. Правительством непрерывно выделяются средства на улучшение материально-технического состояния базовых учреждений, оснащение их современным оборудованием, специальным автотранспортом. Поддержка ряда международных организаций, таких как ВОЗ, Немецкий банк развития, Агентство США по международному развитию - USAID, проект HOPE и других, дает возможность широкой технической поддержки в реализации программ по борьбе с туберкулезом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.