Примерно половина жителей Волгограда оценивает своё материальное положение как "среднее". Как сообщили ИА REGNUM в агентстве маркетинговых коммуникаций "Вьюпойнт" 10 февраля, таковы данные исследования "Социальное самочувствие волгоградцев" в январе 2009 года. В опросе путём телефонного обзвона участвовало 400 респондентов старше 18 лет. Своё материальное положение как "среднее" оценили 52,3% опрошенных, "хорошее" - 16,4%, о том, что живут плохо, заявили почти 30% участников опроса. Затруднились с оценкой - около 2%. При этом молодые волгоградцы - возраста от 18 до 24 лет заметно чаще оценивают свое материальное положение как "хорошее", чем их родители. Наиболее сложно чувствуют себя люди, подошедшие к порогу пенсионного возраста - многие утрачивают основной источник материального обеспечения - профессиональную деятельность, а навыки жизни в новом качестве -как пенсионеров, - ещё не выработали.

На вопрос "Насколько, в целом, Вас устраивает жизнь, которую Вы ведёте?" 43,3% респондентов ответили, что устраивает вполне, ещё 26,3% отмечают определённые неудобства, которые, однако, в целом, им не мешают. Таким образом, складывается впечатление, что кризисные явления в финансово-экономической сфере не сказались существенно на уровне социальной адаптации горожан в изменяющейся жизненной среде, на их социальный статус, а также на уровень удовлетворённости окружающей средой в целом. При этом, люди фиксируют "сигналы" о неблагополучии в различных сферах жизни, но видно, что пока их поведение и текущие оценки сохраняют инерционность, строятся на учёте опыта последних лет, а не на реалиях сегодняшнего дня.

Тем не менее, перспективы ближайшего будущего уже вызывают у жителей Волгограда чувство тревоги. На вопрос "Как Вы считаете, через год Ваша семья будете жить лучше, или хуже, чем сейчас?" практически каждый пятый опрошенный или 19% не смог определённо представить, какими могут оказаться итоги 2009 года для него самого и его семьи. 22,3% респондентов готовятся к худшему, хотя большая часть этой группы - более 16% - надеется, что негативные последствия не будут столь уж серьёзными. Доля "оптимистов", которые верят в лучшие перспективы или, как минимум, не ожидают ухудшения ситуации, значительна - 58,6%. Однако, объективно интерпретировать эту цифру сложно, так как неизвестно, на чём основаны ожидания населения.

Кроме вопросов социального характера, участникам январского исследования предлагалось ответить на два дополнительных, связанных с выборами в областную Думу, намеченными на 1 марта 2009 года. В итоге выяснилось, что принять участие в них собираются 67,3% респондентов. Примерно пятая часть опрошенных - 20,7% однозначно исключает для себя участие в предстоящем голосовании. Как обычно, представители старших возрастных групп демонстрируют более высокую готовность прийти 1 марта на избирательные участки, чем молодые избиратели.

Отвечая на вопрос "Если бы выборы депутатов Волгоградской областной Думы проводились в ближайшее воскресение, то за представителей какой политической партии Вы бы проголосовали?" почти половина респондентов отдала предпочтения "Единой России" и "Справедливой России". Коммунистическую партию и партию либеральных демократов поддержали бы - 5,4% и 3% соответственно. Ни один из участников опроса не связал свои электоральные предпочтения с политической партией "Патриоты России". Аудитория избирателей, пока ещё не определившихся со своим выбором, составила - 40,7%.