Защита прав трудовых мигрантов в России недостаточна и неэффективна - к такому выводу пришли эксперты международной правозащитной организации Human Rights Watch. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об основных положениях доклада, подготовленного организацией, сообщили на пресс-конференции 10 февраля исследователи отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенан и Мария Лисицына.

Согласно исследованию Human Rights Watch, в рамках которого были опрошены около 140 мигрантов, работающие в сфере строительства в 49 населенных пунктах различных субъектах Федерации, их права нарушаются примерно одинаково - региональной специфики практически нет. Кроме того, исследователи встречались с представителями органов власти, общественных организаций, с работодателями. Нарушения прав мигрантов, в основном касаются невыплат или задержек заработной платы, но отмечены и вопиющие случаи принудительного труда, изъятия паспортов, торговли людьми. Многие мигранты жаловались на побои, плохое питание или его отсутствие, произвольные штрафы и вычеты со стороны работодателей, а в случае попыток уволиться некоторые сталкивались с отказом вернуть паспорт, при попытках протестовать - с угрозами, вплоть до физического уничтожения. Обращаться за помощью в органы милиции мигранты боятся. Основная проблема, по словам участников пресс-конференции, состоит в том. что иностранные рабочие зачастую НПО незнанию или беспечности работают без трудовых договоров. Это автоматически лишает его возможности рассчитывать на официальную помощь. Он оказывается заложником своего положения, неурегулированного миграционного статуса, что влечет за собой практически бесправное положение. "Часто люди просто не знают, заплатят ли им вообще, а если да - то сколько. Многие месяцы они могут работать бесплатно, надеясь на то, что работодатель все же выполнит обещание", - отмечали эксперты.

Эта проблема особенно остро стоит в строительном секторе, но отмечается и в других сферах, где задействованы иностранные работники, добавили участники пресс-конференции. Нелегальные мигранты выведены за пределы правового поля, а значит, могут рассчитывать разве что на помощь друзей или диаспоры, но не более. По словам Джейн Бьюкенан, Human Rights Watch дает рекомендации правительству России и стран СНГ усилить надзор за соблюдением трудового и миграционного законодательства, активно расследовать факты нарушений со стороны работодателей и посредников, привлекать виновных к ответственности. Трудовые мигранты, пострадавшие от нарушений, должны иметь возможность обращаться за помощью в органы власти. Важна, по мнению экспертов, и борьба с проявлениями ксенофобии, которая взаимосвязана с тяжелой экономической ситуацией и усиливает напряженность в сфере трудовой миграции.