"Солдатские матери" предлагают привлекать к ответственности членов призывных комиссий, по вине которых в армию попадают больные люди

Москва, 10 февраля 2009, 11:57 — REGNUM  Руководитель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова предлагает привлекать к ответственности членов призывных комиссий, по вине которых на службу в Вооруженные силы направляются парни, имеющие проблемы со здоровьем. "Пока люди, работающие в военных комиссариатах, не будут нести персональную ответственность за принимаемые решения, случаев отправки в войска нездоровых ребят не избежать", - заявила она 9 февраля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Кузнецовой, в ходе прошлого осеннего призыва нарушения в деятельности призывных комиссий носили массовых характер. При этом больше всего жалоб призывники высказывали в адрес военно-врачебной комиссии. Медицинское освидетельствование молодых людей зачастую проводится формально, уверена глава "Солдатских матерей". В результате в подразделения попадают призывники, негодные по состоянию здоровья. Она привела факт, когда призывник, страдающий астмой, был признан годным к строевой службе. Уже в первые дни пребывания в воинской части у новобранца обострилась болезнь и он попал в госпиталь. Привлечь к ответственности медиков, закрывших глаза на недомогание призывника, нельзя. "Сегодня никто не несёт ответственности. По крайней мере, мне ничего неизвестно хотя бы об одном судебном решении", - отметила руководитель межрегионального движения "Солдатские матери".

Факты попадания в войска ребят, имеющих проблемы со здоровьем, не являются умышленными, считает заместитель начальника отдела Главной военной прокуратуры России Владимир Прудяков. По его словам, Минобороны не заинтересовано в том, чтобы на службу призывались нездоровые люди, ведь оно несёт серьёзные материальные затраты из-за этого. "При несчастном случае вызванном обострением болезни, военное ведомство оплачивает расходы на лечение. Кроме того, выплачивается соответствующая социальная страховка. Нужно учитывать, что люди в погонах не имеют отношения к медицинскому освидетельствованию. Во врачебно-военную комиссию входят исключительно гражданские специалисты", - отметил Прудяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.