На информационном поле Южного Кавказа существует два фронта - армянский и грузино-азербайджанский. Об этом 9 февраля во время телемоста Ереван-Тбилиси на тему "Информационное поле Кавказа" заявил директор новостных программ телекомпании "Еркир -Медиа" Гегам Манукян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, директор новостного отдела заметил, что такого понятия как "информационное поле Кавказа" не существует.

"Идет информационная война между масс-медиа и политиками со стороны Грузии, Армении и Азербайджана", - отметил Манукян, подчеркнув, что в этом информационном противостоянии грузинские и азербайджанские СМИ в виде коалиции выступают против армянских. По его словам, антиармянская направленность этой коалиции подтвердилась тем, что грузинская пресса больше муссировала информацию о якобы имеющей место поставке боевой техники Россией Армении, чем азербайджанская.

Манукян заметил, что когда Соединенные Штаты в свое время, вооружали Грузию, Ереван никогда не требовал объяснений у Вашингтона или Тбилиси. Он отметил, что даже если поставки с российской стороны и были, то они никак не должны были беспокоить грузинскую сторону, тем более, что никогда не были бы использованы против нее. Журналист подчеркнул, что в грузинской прессе почти не уделяется внимания арестам активистов молодежных организаций в Джавахке. Кроме того, по его словам, грузинские масс-медиа лишь вскользь упомянули о визите премьер-министра Тиграна Саркисяна в Тбилиси, как и об обсуждаемых на переговорах темах, в частности, об армянских церквях Грузии, хотя должны были осветить приезд главы правительства соседней страны достаточно подробно.

Манукян заметил, что заявления грузинской стороны о вмешательстве "третьей" силы, под которой подразумевают Россию, беспочвенны. "Не думаю, что всегда есть рука третьей стороны. Есть и внутренние деятели - политики, которые очень часто влияют на информационное поле", - отметил он.

По словам эксперта по региональной безопасности Алена Гевондяна, информационные потоки предопределяет геополитический расклад на Южном Кавказе. Он отметил, что говоря о воздействии на информационном поле, необходимо учитывать также факторы Турции и Ирана, а также США, России и Евросоюза. "Не секрет, что все эти геополитические центры силы имеют конкретные интересы на Южном Кавказе, и иногда страны региона идентифицируют свои интересы с ними," - отметил Гевондян. В свою очередь глава медиахолдинга "Georgian Times" Малхаз Гулашвили отметил, что в армянской прессе существует не очень положительный настрой в отношении к Грузии. "Мы должны быть ответственны за свою деятельность, поскольку информационная война не нужна ни Армении, ни Грузии", - отметил он. По его мнению, отношения между двумя странами искусственно накаляются третьими силами, которые могут при необходимости воспользоваться ситуацией и привести к непредсказуемым событиям, от которых в первую очередь пострадает Армения. "Это может стать кошмаром для Армении, тем более, что у нее закрыта граница с Азербайджаном и Турцией. Что будет, если закроется граница еще и с Грузией?", - отметил Гулашвили. Говоря же об информации по поставкам российской военной техники, глава холдинга отметил, что Минобороны России сначала признало факт передачи, однако после ряда кадровых перестановок в ведомстве, тут же опровергло данную информацию.

Главный редактор грузинской газеты "Резонанси" Лаша Тугуши отметил, что армяно-грузинские отношения, хоть иногда и являются острыми, тем не менее, не дают повода говорить, что на информационном поле Кавказа существует антиармянская коалиция. "Нашим отношениям часто не хватает открытости, понимания, нет участия народов Армении и Грузии в решении существующих проблем", -отметил он. По словам Тугуши, во многих случаях информация, исходящая с двух сторон, попросту искажается третьими, что и ведет к недопониманию. "Грузия сейчас не ведет информационной войны ни с Арменией, ни с Азербайджаном, а лишь с Россией", - заявил он. Признав, что есть проблемы с армянским культурным наследием в Грузии, журналист отметил, что необходимо находить приемлемые для обеих сторон решения. По его словам, политики Армении и Грузии не сотрудничают достаточно эффективно в этом вопросе. "Наши политики иногда не адекватны в каких-то конкретных моментах", - заметил он, отметив, что для обсуждения волнующих два народа вопросов необходимо участие ученых, как и других слоев общественности.

Отвечая грузинскому коллеге, главный редактор газеты "Республика Армения" Елена Курдиян выразила удивление тому, что журналист может вообще говорить об информационной войне. "Для меня, как для журналиста, звучит обидно подобное заявление коллеги. Какая бы война ни была, в ней могут быть участниками военные структуры. Если журналисты признают себя участниками такой войны, я думаю, на этом кончается разговор о журналистике как таковой", -подчеркнула Курдиян.

В свою очередь главный редактор газеты "Свободная Грузия" Дато Ласхишвили заявил о необходимости усиления влияния русского языка на кавказском информационном пространстве. Журналист заметил, что в последнее время молодежь в странах Южного Кавказа лучше владеет английским языком. "Но мы ни в коем случае не должны упускать русский язык из информационного поля как главный язык общения",- отметил он.