Белоруссия выступает за равноправное участие в "Восточном партнерстве" всех стран, на которые распространяется программа

Минск, 9 февраля 2009, 17:09 — REGNUM  Если европейская программа "Восточного партнёрства" будет равноправной для всех механизмов регионального взаимодействия, то Белоруссия примет в ней конструктивное участие. Об этом заявил 9 февраля в интервью белорусскому телевидению министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов.

Глава белорусского МИД напомнил, что Белоруссия положительно относится к данной программе, что было подтверждено на недавней встрече с "тройкой" ЕС. Также, по сообщению БелТА, Мартынов заявил, что согласно подходу Минска, "это партнерство должно быть равноправным для всех механизмов". Дипломат отметил, что ряд стран региона, в частности, Молдавия и Украина, имеют более глубокие отношения с Брюсселем, нежели Белоруссия, однако все компоненты многостороннего взаимодействия для всех региональных стран должны осуществляться на равноправной основе. "Это принципиальная позиция Белоруссии, и она разделяется Евросоюзом. Поэтому если в таком виде, как мы обсуждали, партнерство будет окончательно одобрено, то можно предполагать, что Белоруссия примет в нем конструктивное участие", - заявил министр.

"В инициативе Восточного партнерства ЕС нет ничего вымученного, искусственного или каких-то нежизнеспособных конструкций", - добавил он. По словам министра, на недавней встрече с "тройкой" ЕС обсуждалось создание серьёзных экономических и инфраструктурных проектов в рамках европейской программы "Восточного партнёрства". "По большинству из этих направлений ЕС и Белоруссия уже начали в последние 1,5 года предметные конкретные переговоры на экспертном уровне", - подвёл итог Сергей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.