Эксперт: В случае с законом "О свободе совести" президент ПМР выступил против гармонизации законодательства Приднестровья и России

Тирасполь, 9 февраля 2009, 16:34 — REGNUM  "Принятие парламентом Приднестровья новой редакции закона "О свободе совести и религиозных объединениях" по сути дела предполагает ликвидацию аппарата Уполномоченного президента по делам религии и культов. Это является торжеством здравого смысла. Более всего удивляет реакция на этот закон президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова. Размышляя в ходе каждого своего публичного выступления о роли православия в формировании приднестровского народа, президент, тем не менее, упорно не желает упразднить абсурдный пост Уполномоченного по делам религии, который уже на протяжении долгих лет занимает профессиональный борец с православием, отлучённый от Русской Православной Церкви Пётр Заложков", - заявил 9 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

При этом, по мнению Букарского, уход на заслуженную пенсию самого Заложкова ситуацию не изменит. "Необходимо упразднение самого института Уполномоченного президента по делам религии и культов, оставшегося в наследие от советских атеистических времён. Ни государство, ни общество, ни церковь не нуждаются в подобном "органе спецконтроля над религией". Этот орган во главе с Заложковым превратился в средство по борьбе с церковными приходами, в которых не так давно по инициативе именно Заложкова пытались ввести кассовые аппараты. До такого абсурда никто не доходил даже в безбожные советские времена", - отметил политолог.

"Что характерно, приднестровские законодатели принимали новую редакцию закона "О свободе совести и религиозных объединениях" в точном соответствии с распоряжением президента Игоря Смирнова от 26 июля 2007 года о гармонизации законодательства ПМР с законодательством Российской Федерации, - продолжил Букарский. - Однако уже 7 ноября 2008 года президент Смирнов в письме на имя председателя Верховного совета ПМР Евгения Шевчука, опровергая собственное же распоряжение, указывал, что "российский закон содержит множество изъянов и правовых проблем". Но ведь гармонизация законодательства Приднестровья с законодательством Российской Федерацией как раз и предполагает приведение собственных законов в соответствие с российскими, а не наоборот".

"Некоторые говорят о том, что якобы Министерство юстиции ПМР, на которое должны быть возложены функции по регистрации религиозных объединений, не обладая экспертными возможностями, не сможет квалифицированно работать с данными организациями. По всей видимости, нас хотят убедить, что во всём Приднестровье не найти более квалифицированного эксперта-религиоведа, нежели акушер Заложков", - резюмировал Владимир Букарский.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 февраля в ходе заседания приднестровский парламент преодолел вето президента на закон "О свободе совести и религиозных объединениях". Президент ПМР Игорь Смирнов был не согласен с тем, что обязанность по регистрации религиозных организаций парламент отвел Министерству юстиции, а контроль над их деятельностью - прокуратуре республики. Ранее данные функции выполнял аппарат Уполномоченного президента по делам религий и культов. По мнению Смирнова, при принятии данного решения парламент превысил полномочия и нарушил закрепленный в Конституции принцип разделения властей. В ответ депутаты сослались на решение Конституционного суда от 18 сентября 2007 года, которым установлено право Верховного совета регулировать эти вопросы, как единственного государственного органа регламентирующего общественные отношения в государстве. В результате голосования президентское вето было преодолено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ