Почти половина петербуржцев оценивают свою финансовую ситуацию как "очень плохую"

Санкт-Петербург, 9 февраля 2009, 15:06 — REGNUM  Около половины петербуржцев (44,6%) оценивают финансовую ситуацию своей семьи как "очень плохую". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные сегодня, 9 февраля, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге привел научный сотрудник Агентства Социальной Информации (АСИ) Никита Шайдаров.

Согласно исследованию, проводимому в конце января петербургскими социологами, положительно оценивают семенную финансовую ситуацию 41,3% горожан. 44,8% респондентов характеризуют ситуацию на своей работе как "хорошую" и около 40% оценивают ее негативно. По словам Шайдарова, опрос показал, что положительно оценивают экономическое состояние семьи молодые люди - от 18 до 34 лет, тогда как 56,8% пожилых людей (55-65+) характеризуют его как "плохое".

Участникам исследования также было предложено ответить на вопрос "Каковы ваши ожидания на следующие 12 месяцев?". По итогам, 26,7% петербуржцев считает, что их жизнь ухудшится. Оптимистов среди опрошенных оказалось больше - 32,5%. 36,4% горожан придерживаются мнения, что их жизнь не изменится.

Как рассказал сотрудник АСИ, исследование также показало, что "традиционные проблемы", волнующие население - медицина, образование, пенсии, транспорт - ушли на второй план. "Они были вытеснены экономическими проблемами", - заметил Шайдаров. Так, на первом месте (50,7%) у петербуржцев стоит проблема инфляции и повышения цен, 29,5% респондентов считают, что наиболее остро в настоящее время в Санкт-Петербурге стоит проблема экономики в целом, 21,5% на первый план ставят безработицу. В меньшей степени (20,6%) людей заботит преступность, пенсии (19%), жилье (18%), здравоохранение (5,7%), образование (4,4%).

Подводя итоги опроса, глава АСИ Роман Могилевский отметил, что в целом в Санкт-Петербурге сохраняются оптимистические настроения. "Сохраняется положительное лидерство Новгорода, Санкт-Петербурга, которые заранее побеспокоились о возможных проблемах. В этих городах был создан антикризисный потенциал. Поэтому кризисные циклы протекают у нас легче", - считает он. Вместе с тем, как отметил Моглиевский, опрос показал, что за последнее время из-за кризиса число "встревоженных" и "недовольных" людей стало, безусловно, больше.

Опрос проводился сотрудниками АСИ с 30 января по 1 февраля 2009 года. Опрашивались респонденты в возрасте старше 18 лет, зарегистрированные и постоянно проживающие в Санкт-Петербурге. Выборка квотировалась по полу и возрасту. В опросе приняло участие 1.000 петербуржцев. Статистическая погрешность исследования составляет от 1,4 до 3,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail