В Армении ожидается пересмотр действующих тарифов на газ, электроэнергию и воду

Ереван, 9 февраля 2009, 10:56 — REGNUM  В ближайшее время возможен пересмотр действующих в Армении тарифов на газ, электроэнергию и воду. Как сообщил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) Роберт Назарян пересмотр тарифов связан, в частности, с повышением стоимости поставляемого в Армению природного газа, новых инвестиций, пересмотра расходов на эксплуатацию, повышения средней заработной платы в системе, а также с другими факторами, которые накапливались на протяжении последнего времени. "Тарифная политика комиссии основана на принципе обеспечения необходимой прибыли и направлена на обеспечение естественной экономической деятельности компаний, а также обеспечение равенства прав потребителей и компаний", - отметил Назарян.

По словам Назаряна, тарифы на электроэнергию, поставляемых ЗАО "Разданская энергетическая организация" и "Ереванская ТЭС", Армянской АЭС, как и за питьевую воду компании "Ереван джур" были пересмотрены еще в 2008 году на основании заявок компаний, предоставляющих данные услуги. В том же году были утверждены также порядки определения и пересмотра на универсальные услуги почтовой связи компании "Айпост" (Армпочта), а также телефонной связи.

Отметим, что поставщики электроэнергии ЗАО "Разданская энергетическая компания" и Армянская АЭС находятся в управлением российских компаний. Армянская АЭС находится в доверительном управлении ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" с 2003 года, а комплекс Разданской ТЭС был отдан российской стороне согласно межправительственному соглашению о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией 17 июля 2002 года.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 г., в настоящее время ее капитал составляет $580 млн, акционеры - ОАО "Газпром" (57,59% акций), Министерство энергетики Армении (34,7%) и нефтегазовая компания "Итера" (7,71%).

Напомним, что в конце апреля 2008 года Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил стратегию, нацеленную на повышение цен на газ для стран СНГ и Прибалтики. Для Армении новая цена на газ с 2009 года должна была составить $165 за тысячу кубометров против нынешних $110. В сентябре 2008 года власти Армении и руководство ЗАО "АрмРосгазпром" пришли к соглашению, что тарифы на газ будут повышены с 1 апреля 2009 года, при том, что 1000 куб. метров газа обойдутся республике в $154 (с учетом НДС). Цена за газ будет поднята также с 1 апреля 2010 года, и составит $200 за 1000 куб. метров (с учетом НДС). С 1 апреля 2006 года Армения закупает газ у России за $110/1000 кубометров. Правительство республики в том же году субсидировало население, чтобы смягчить последствия роста отпускных цен. Субсидия в размере $188,5 млн. была погашена в январе 2008 года. С 1 мая 2008 года правительство прекратило субсидирование тарифов на газ. Подобное решение премьер-министр Тигран Саркисян тогда объяснил фактом существенного роста стоимости газа на международном рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.