Обзор прессы Новосибирской области за 2-8 февраля

В день выборов мэра новосибирцам на избирательных участках выдадут дисконтные карты. Новосибирцы обсуждают, как пережить кризис с наименьшими потерями. Новосибирские власти недовольны новым федеральным законом о поддержке малого и среднего бизнеса. Прибыли первые участники программы по добровольному переселению соотечественников. Из-за кризиса спрос на услуги турагентств в Новосибирской области уменьшился на 30%.

В Новосибирске стартовала кампания по привлечению горожан на избирательные участки - 1 марта в областном центре состоятся выборы мэра. "Коммерсант-Сибирь" 6 февраля рассказывает, что "на выборы горожан заманивают скидками" Как поясняет издание, "Общественный антикризисный комитет" (ОАК), созданный при участии структур местной "Единой России", предлагает новосибирцам проект "Добрая карта", дающий право на существенные скидки по разным группам товаров.

В день выборов горожане, прямо на избирательных участках, смогут бесплатно получить одну из пяти видов дисконтных карт. Член президиума политсовета регионального отделения "Единой России" Виктор Игнатов в интервью газете признался, что в работе "ОАК" принимают участие как местные коммерческие структуры, так и "Молодая гвардия "Единой России", но оговорился, что "изначально инициатива исходила от коммерсантов". При этом топ-менеджер одной из компаний, попавших в проект, подтвердил, что участие в нем имеет "политический аспект", хотя "насильно никто в программу никого не тянул".

Как выяснили журналисты "Коммерсант-Сибирь", в программе "Добрая карта" задействованы 10 участников, которые объединены в пять разных "целевых" карт. За фармацевтическую продукцию отвечают принадлежащие группе РОСТА сети аптек "Радуга" и "Ваша аптека" (скидка 5%). Продукты с 12%-ной скидкой предложит группа "Холидей". В отдельную карту выделены магазины парфюмерии ("Парфюмика" и "Ренуар") и сети, торгующие цветами (15%). Общественное питание и развлечения представлены сетями "Чашка кофе" и Trave-ler`s coffee и кинотеатрами компании "АртСайнс СинемаДистрибьюшн" (АССД) (20%). Скидки на бензин обеспечит "Новосибирскнефтепродукт-ВНК" (1 руб. с одного литра).

"Участники рынка признают, что предлагаемые партнерами "Доброй карты" скидки существенно превышают обычный размер дисконтов по такого рода маркетинговым акциям. Так, скидки по картам сетей общепита редко превышают 10%", - сообщает газета. Владелец сети кофеен "Чашка кофе" Денис Иванов заявил изданию, что дисконт в 20% для его компании существен, но отмечает возможность получения бесплатной рекламы. "Сейчас никакие клиенты не лишние", - заключил ресторатор.

Председатель новосибирского горизбиркома Юрий Петухов заверил, что ни избирком, ни кто-либо из четырех кандидатов в мэры к данной акции отношения не имеет. По информации, которой он располагает, "Добрая карта" - это организованная группой коммерческих структур "рекламная акция с имитацией дисконтных карт", в духе практиковавшихся некогда продаж булочек и бутербродов на избирательных участках. "Запретить рекламную акцию мы не можем", - резюмировал Петухов.

По мнению политолога Владимира Леонтьева, прием с раздачей каких-либо благ избирателям, в данном случае дисконтных карт, не нов. Но поднять при помощи такой технологии явку вполне реально. "Еще в СССР на избирательных участках открывали буфеты... В некотором роде это влияет на простой народ... Возможно, процентов 15-20 избирателей на это клюнут", - посчитал Леонтьев. На выборах мэра в 2004 году явка составила по разным районам от 36% до 46%", - напоминает "Коммерсант-Сибирь".

В Новосибирске состоялось первое заседание общественного антикризисного комитета, который своей целью поставил "сформулировать идеи, как горожанам менее болезненно пережить финансовый кризис". Как пишет 6 февраля "Новая Сибирь", вместе собрались представители новосибирской власти, бизнеса, а также многих общественных организаций города.

Газета рассказывает, что открыл заседание первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов. По его словам, кризис уже пришел, и теперь рассуждать о его причинах бессмысленно. Надо думать, как преодолевать его последствия. "Сегодня жизнь словно замерла. Безусловно, у нас темпы экономического роста выше, чем в других городах Сибири. Но в ноябре и декабре прошлого года бюджет уже недополучил порядка полутора миллиардов рублей", - констатировал Воронов.

По самым оптимистичным прогнозам первого вице-мэра, в нынешнем году в Новосибирске может быть построено порядка 600 тысяч квадратных метров жилья - то есть существенно меньше, чем в прошлом году. Практически все новые квадратные метры появятся в результате завершения тех проектов, которые находятся в высокой стадии готовности. Виктор Воронов заметил, что городские власти, понимая всю сложность ситуации, идут навстречу бизнесу:

"Мы, например, расширили временные рамки оплаты аренды за землю. Некоторым предприятиям, которые оказались в очень сложной ситуации, например, "Сибсельмашу", реструктуризировали задолженность по аренде земли. Мэрия субсидирует предприятия на покупку нового оборудования", - цитирует чиновника "Новая Сибирь".

По мнению ректора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Станислава Линовского, в России в ситуации больше всего повезло Михаилу Ходорковскому: "Отчасти завидую ему: сидит себе в тепле и никакой кризис ему не мешает. Нам же предстоит плотно поработать: хорошо, что власти каждый день придумывают что-то новое для борьбы с кризисом. Но и мы с вами должны предлагать".

"Свои предложения были и у бизнеса, - отмечает газета. - Сразу несколько крупных компаний заявили о снижении цен на продукцию, а также о проведении собственной социальной политики. "В нашей региональной сети работают около четырех тысяч человек. В условиях финансового кризиса сохранить такой большой коллектив достаточно сложно, но мы пытаемся", - сообщил гендиректор продовольственной сети "Холидей" Алексей Захаров.

"Кто-то из общественников предложил провести 1 марта "День добра". Идея многим пришлась по душе. Правда, кто-то добавил, что прийти на выборы мэра Новосибирска, которые состоятся в этот день, "самое доброе дело и есть". А всеобщие овации сорвал один из выступавших, который сравнил Новосибирск с ребенком: мол, когда он болеет, родители стараются окружить его большей заботой и любовью. Значит, и новосибирцев сейчас нужно лелеять и оберегать, чтобы "болезнь" они перенесли как можно легче", - резюмирует "Новая Сибирь".

"Власть поддержит арендаторов", - рассказывает 4 февраля "Молодость Сибири". О мерах поддержки предпринимательства, принятых на муниципальном уровне, заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Кризис уже сказался возросшей задолженностью платы за аренду земли у муниципалитета. Долг бизнеса перед казной превышает 500 млн рублей. Чтобы облегчить бремя арендаторов, муниципалитет принял решение о реструктуризации задолженности" - пишет газета.

"По заявлению арендатора фиксируется акт сверки по задолженности, подписывается договор о том, что эта задолженность будет равномерно выплачена в течение 2009 года. И при условии, что будут равномерно поступать платежи и за 2009 год, пеня, которая сегодня уже достигла 130 млн рублей, будет списана, и санкции не будут предъявлены", - объяснил механизм реструктуризации Владимир Городецкий. Кроме того, муниципальные власти отказались от индексации ставки платежа по аренде имущества, сохранив ее на прошлогоднем уровне.

"Мы долго добивались принятия федерального закона о мерах материальной поддержки малого и среднего бизнеса, - сказал новосибирский мэр. - Сегодня этот закон уже вступил в силу. Он дает малому и среднему бизнесу право первоочередного выкупа арендуемых у муниципалитета площадей. Однако камнем преткновения стала норма закона, дающая преференции только тем предпринимателям, которые в течение трех лет показали себя в качестве добросовестного плательщика".

Как отмечает издание, законодатель не указал, кто же является добросовестным плательщиком. "По версии прокуратуры, добросовестный тот, кто ни разу за три года не допустил срыва сроков платежей - ни на одну копейку, ни на один день. Между тем анализ специалистов мэрии показал, что из 900 новосибирских арендаторов под такие критерии попадают только 14. Изменение этой нормы закона мэр называет своей нынешней задачей. С соответствующей инициативой обратились к областным и федеральным законодателям".

В Новосибирскую область прибыли первые участники "Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". О них пишет 4 февраля "Российская газета-Сибирь".

"Евгений Пучкин из Казахстана имеет профессию машиниста автомобильного крана и автобетоносмесителя. Ему уже предложили место для трудоустройства. Александр Ракитский из Узбекистана - горный инженер, он также надеется найти в Новосибирске работу по специальности. А 24-летний Сергей Колупаев не только имеет диплом о высшем образовании, но и опыт работы электрогазосварщиком. Вместе с женой он приехал из Киргизии", - рассказывает газета.

"Я только осенью прошлого года узнал, что в России есть такая программа - по содействию переселения соотечественников, - признался Сергей. - Просмотрел все 12 программ, именно столько двенадцать российских регионов приглашают сегодня переселенцев. В итоге, мы вместе с женой выбрали проект "Столица Сибири". Все-таки Новосибирск - это большой город, здесь легче устроиться на работу".

Как отмечает издание, Новосибирская область вступила в государственную программу по переселению соотечественников позже других регионов - только с января этого года. На сегодняшний день в департамент труда и занятости населения области поступило 141 анкета от желающих переселиться в регион. Больше всего обращений от соотечественников поступает в посольства России в Казахстане, Узбекистане, чуть меньше - Киргизии, Украины.

По словам генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Абдурахима Каюмова, в республике сейчас проживает более полутора миллиона русских, их дети учатся в 270 русскоязычных школах. Он подчеркнул, что "молодые люди склонны к тому, чтобы переехать на историческую родину", но они недостаточно хорошо владеют информацией о программе переселения, - сообщает "Российская газета-Сибирь".

Из-за кризиса спрос на услуги турагентств в Новосибирской области уменьшился на 30%. Авиакомпании сокращают количество рейсов, а турагентства закрываются, - материал об этом публикует 3 февраля газета "Ведомости-Сибирь".

Как рассказывает издание, в Новосибирске закрылись все офисы федерального бюро путешествий "Куда.ru". Телефоны трех офисов отключены, по одному из бывших номеров турфирмы уже отвечают новые арендаторы. Со 2 февраля "Куда.ru" не является арендатором "Меги", сообщила специалист отдела развития новосибирской "Меги" Ольга Глухова. Московский номер бюро путешествий отключен.

По данным областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма, турбизнесом в регионе занимаются 240 компаний. Летом их число достигает 300. Из-за падения спроса уже закрылось 10-15 небольших турфирм, в течение 2009 г. закрыться могут 100-120, заявил генеральный директор турфирмы "Акрис" Владимир Коуров.

Падение спроса стало заметно в новогодние праздники. С конца декабря по середину января из Новосибирска вылетели на отдых 4.500 человек, что на 25% меньше, чем в прошлом году, говорит Коуров. Во второй половине января спрос на путевки упал на 25-30% по сравнению с прошлым годом. В течение февраля он может упасть еще на 5-10%, сказала газете исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Галина Машухова.

Рейсы из Новосибирска выполняют три авиакомпании - "Сибирь", "Трансаэро" и "Пегас туристик". "С конца декабря все кроме "Пегаса" начали сокращать количество чартеров. Падение спроса уже привело к снижению стоимости туров, принимающая сторона - отели и турфирмы готовы предоставлять скидки, путевки подешевели в среднем на 30%", - выяснили журналисты "Ведомости-Сибирь".

Снижение спроса на турпутевки за границу не приведет к развитию внутреннего туризма из-за неразвитости инфраструктуры и "неадекватно высоких цен", которые не снижаются, отметил генеральный директор турагентства "Олимпия райзен" Виктор Данн: "$1.500, за которые можно провести две недели в Турции, на отдых в санатории "Белокуриха" хватит вряд ли". Зато рост курса доллара позволит увеличить количество посещающих Россию иностранных туристов на 20-30% в 2009 г., - подчёркивает издание.