Уполномоченный по правам человека решил заняться Новой Голландией (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 февраля 2009, 17:53 — REGNUM  На заседании секции по сохранению культурного и исторического наследия Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге сегодня, 6 февраля обсуждались проблемы сохранения ансамбля "Новая Голландия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это, как заявил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, первая встреча по этой проблеме. "Сегодня мы обсудили ситуацию и направили соответствующие письма губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и прокурору города Сергею Зайцеву, так как проект строительства в этой исторической зоне противоречит федеральному законодательству. Понятно, что ансамбль "Новая Голландия" должен быть приспособлен для современного использования, но считаю необходимым сохранить культурную целостность и визуальную подлинность ансамбля", - сказал Михайлов.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов напомнил, что проект Нормана Фостера - строительства Дворца Фестивалей, купол которого достигнет 37 метров при разрешенных в этом районе города 28, станет еще одной градостроительной ошибкой. Кононов напомнил, что на территории этого намывного острова, который появился при Петре Первом, находятся три памятника федерального значения -склады, кузница и тюрьма.

По мнению Михайлова, "сегодняшний разговор о Новой Голландии вполне бы мог стать разговором о Новодевичьем монастыре или другом историческом объекте города, когда одни пишут законы, чтобы сохранить культурное наследие, а другие пишут законы, чтобы предыдущие законы обойти". В ходе разговора участники вспомнили предыдущие проекты реконструкции Новой Голландии но там и не смогли резюмировать - что же делать дальше. Решено было дождаться ответов на письма губернатору и прокурору и собраться еще раз.

Единственным промежуточным итогом встречи можно назвать пока еще письменно не оформленное решение участников о необходимости обсуждения проектов, подобных Новой Голландии, второй сцены Маринки и т.д. не только на Градостроительном совете, но и в рамках некоей общественно-профессиональной экспертизы при Консультативном совете при Уполномоченном по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail