Сотрудничество с Siemens поможет Росатому выйти на рынки стран Западной Европы: эксперт

Москва, 6 февраля 2009, 17:43 — REGNUM  Объявление о намерениях государственного концерна "Росатом" и германского концерна Siemens усилить сотрудничество стало одной из главных новостей этой недели в атомной отрасли. Напомним, 3 февраля в Москве прошло выездное заседание правления Siemens, после которого было объявлено о планах концерна создать рабочую группу по выработке основы полномасштабного стратегического сотрудничества между российской госкорпорацией и германским концерном. Рабочая группа была создана уже 4 февраля. Стоит отметить, что сегодня, 6 февраля акции Siemens поднялись на 0,1%. Одной из причин роста аналитики называют заявление руководства "Росатома" о том, что Siemens и российская госкорпорация планируют укрепить свои связи в сфере атомной энергетики.

"Думаю, это пример очень интересного развития, - заявил сегодня, 6 февраля, ИА REGNUM эксперт Совета Германии по международным отношениям Штефан Майстер. - До того, как Siemens проявил интерес к сотрудничеству с российской компанией, он аннулировал партнерские отношения с французской атомной компанией, так как там были проблемы в последние годы, и Siemens искал новых партнеров. Думаю, это самое важное. Кроме того, последние год-два наблюдается масштабное развитие атомной индустрии. Европейские страны, например Швеция, выражают серьезный интерес к сооружению атомных станций. Полагаю, это будет большой, растущий рынок. Изменения также принесли экологические проблемы. Ну и, пожалуй, последствия российско-украинского газового спора показали необходимость диверсифицировать источники энергии".

"Думаю, что Siemens интересуют российские ноу-хау в ядерной сфере, - считает эксперт. - Она успешно продвигается на рынки развивающихся стран - в Индию, Иран, Китай. У России значительная доля на тех рынках, где Siemens также присутствует, но в гораздо меньшей степени, чем Россия. С одной стороны, сотрудничество может помочь Siemens на этих рынках. А России будет полезно получить технологии немецкой компании. Siemens - это очень хороший брэнд, одна из ведущих компаний в этой области. Обе стороны выиграют от сотрудничества. Очень важно обмениваться технологиями и действовать таким образом, чтобы компании могли реализовывать крупные сделки. Думаю, партнерство будет выгодно обеим сторонам".

"Российские ядерные технологии представлены в европейских странах. Однако в Европе периодически ведутся дискуссии по поводу безопасности российской атомной энергетики. Думаю, в этом российской компании будет также полезно сотрудничество с Siemens, - отметил Майстер. - Это момент чисто психологический, который может сделать российский атомный сектор более надежным в общественном мнении и помочь России выйти на рынки стран Западной Европы, где у Siemens очень хорошая репутация. Кроме того, это один из примеров успешного развития экономических связей между Россией и Германией. У Siemens уже есть контракты с российскими компаниями, например, в области вагоностроения. Это дальнейшее развитие двусторонних экономических отношений. Примечательно, что в момент финансового кризиса немецкая компания инвестирует в российскую экономику и выражает интерес к российскому рынку, к технологическому сотрудничеству с российскими компаниями. Это хороший знак для дальнейшего развития сотрудничества. Кроме того, важно, что это интерес не политический, а экономический, что улучшает образ российского атомного сектора в странах Западной Европы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.