Синьцзян насчитывает 105 прямых автотранспортных маршрутов с другими странами (Китай)

Астана, 6 февраля 2009, 15:50 — REGNUM  В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая насчитывается 105 прямых международных автотранспортных маршрутов, соединяющих этот район с зарубежными странами. Синьцзян расположен в Северо-Западном Китае и граничит с восемью государствами. На его долю приходится половина международных автотранспортных маршрутов Китая, сообщает "Тяньшаньнет".

В прошлом году здесь открылся новый маршрут Урумчи (административный центр Синьцзяна) - Караганда (Казахстан). Кроме того были проведены переговоры по вопросам автодорожного сообщения с Казахстаном, Таджикистаном, Монголией, Пакистаном, Россией, Киргизией и Узбекистаном.

В прошлом году валовой грузооборот по международным автомаршрутам Синьцзяна составил 610 млн тонно-километров, пассажирооборот - 120 млн человеко-километров.

В 2009 году Синьцзян готов в рамках Шанхайской организации сотрудничества продолжать усилия, направленные на дальнейшее совершенствование автодорожной сети, охватывающей Синьцзян, страны Европы и Азии.

Как уже отмечало ИА REGNUM, Россия, граничащая на юге Западной Сибири с Синьцзяном, не имеет прямого транспортного сообщения с этой китайской провинцией. При этом власти Китая неоднократно говорили о заинтересованности в строительстве дороги Урумчи - Новосибирск. По словам руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района, китайская сторона может завершить работы по строительству дороги до российско-китайской границы в течение двух лет.

Однако в России до сих пор не принято или не озвучено публично политическое решение о строительстве этой дороги. Тем временем все возрастающий товарооборот между Китаем и Россией, осуществляемый в западном направлении, идет через транзитное государство - Казахстан.

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на северо-западе Китая. Имеет сухопутную границу протяженностью 5 600 км с восьмью государствами: Монголией, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Афганистаном, а также Северными территориями индийского штата Джамму и Кашмир, контролируемыми Пакистаном. Население района - 20,9 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.