Общественные организации Латвии выступили в защиту бывшего партизана Василия Кононова

Рига, 6 февраля 2009, 15:21 — REGNUM  Совет общественных организаций Латвии обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением в защиту бывшего партизана, ветерана антигитлеровской коалиции Василия Кононова. Как сообщает сегодня, 6 февраля, корреспондент ИА REGNUM, в обращении, подписанном 26 организациями, говорится: "Обратиться к Вам нас вынуждает позиция Латвийского государства и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 26 января 2009 года по делу ветерана-антифашиста Кононова".

"В решении ЕСПЧ № 36376/04 от 24 июля 2008 года признается недопустимость придания уголовному делу обратной силы, поскольку это является грубейшим нарушением статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, а также сделан категорический вывод, что никакое сотрудничество с нацизмом ничем не может быть оправдано", - отмечают представители общественных организаций. В заявлении подчеркивается, что "позиция Латвийского государства исходит из необходимости пересмотра итогов Второй мировой войны и решений Нюрнбергского трибунала, а также политической реабилитации лиц, воевавших в годы войны на стороне гитлеровской Германии". Совет общественных организаций Латвии просит Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) скорее завершить рассмотрение дела Василия Кононова и "принять единственно справедливое оправдательное решение", так как считает недопустимым использовать ЕСПЧ для пересмотра итогов Второй мировой войны.

На пресс-конференции, состоявшейся 5 февраля, адвокат Василия Кононова юрист Михаил Иоффе заявил,что в январе 2009 года Латвия обжаловала решение Страсбургского суда, и дело Кононова будет рассматриваться вновь. "Это борьба не правовая - политическая и идеологическая", - уверен Михаил Иоффе, так как, по его словам, основной задачей латвийской стороны является "исправление ошибок Нюрнбергского трибунала".

Напомним, в 1998 году Василий Кононов, участвовавший в военных действиях на территории Латвии во время Второй мировой войны, был обвинен в военных преступлениях против мирных жителей. В июле 2008 года Страсбургский суд вынес решение в пользу Кононова и обязал Латвию выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.