"Справедливая Россия" и "Яблоко" знают, кто "боится конкуренции" на "местных" выборах Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 6 февраля 2009, 13:11 — REGNUM  "Мы, представители политических партий, участвующих в выборах муниципальных советов - "Справедливой России" и "Яблока" - заявляем о грубейших нарушениях избирательного законодательства, происходящих уже на этапе регистрации кандидатов", - говорится в совместном заявлении лидеров петербургских отделений партий Максима Резника и Олега Нилова, которое сегодня, 6 февраля, попало в распоряжение ИА REGNUM. По словам политиков, "кандидатам под любыми, самыми абсурдными предлогами, отказывают в регистрации". "Втайне от кандидатов в целом ряде муниципалитетов изменены номера и границы избирательных округов, - говорится в тексте. - Избирательные комиссии требуют от кандидатов документы, не предусмотренные законодательством".

В заявлении отмечается, что "подписи, собранные в поддержку кандидатов, объявляются недействительными по основаниям, не предусмотренным законодательством, или с использованием баз данных, содержащих грубые ошибки". "В качестве "обоснования" признания подписей "недостоверными" предъявляются "заключения экспертов", где не содержится никаких доказательств, - сообщается в тексте. - Отказы в регистрации мотивируют такими не предусмотренными законом причинами, как поквартирный, без всякой связи с исполнением служебных обязанностей, сбор подписей граждан кандидатами, являющимися главами муниципальных образований, или отсутствие оплаты за счет избирательного фонда изготовления ксерокопий представленных для регистрации документов".

По мнению Нилова и Резника, "невозможно предположить, что представители оппозиционных партий, которые много лет участвуют в выборах всех уровней, в массовом порядке не способны правильно оформить документы или честно и без ошибок собрать несколько десятков подписей граждан". "Следовательно, мы имеем дело не с массовой небрежностью или фальсификацией подписей избирателей, а с исполнением избирательными комиссиями политического заказа по "отсеву" неугодных для власти и "Единой России" кандидатов. Это свидетельство не только страха, но и слабости "Единой России", понимающей, что она не способна победить в честной борьбе, - делается в заявлении вывод. - Мы выражаем категорический протест против попытки превратить выборы муниципальных советов 1 марта в назначение заранее отобранных и согласованных с администрацией депутатов: подобные действия неминуемо приведут лишь к еще большему падению доверия граждан к власти, и к росту социальной и политической напряженности в Санкт-Петербурге".

Напомним, к настоящему времени многим кандидатам на муниципальные выборы, которые баллотируются по спискам "Справедливой России" или указывают свою партийную принадлежность "Яблоку", было отказано в регистрации. Ряд кандидатов намерен обжаловать решение избирательных комиссий в судебном порядке.

Напомним также, 1 марта 2009 года в Санкт-Петербурге должны состояться выборы советов 108 муниципальных образований. Прием документов на регистрацию кандидатов закончился 23 января. В выборах будут участвовать в том числе и партии, представленные в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Государственной думе РФ - КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Единая Россия". Всего на выборах будет замещаться 1 535 "местных" мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.