В Курске состоялось областное совещание руководителей промышленных предприятий области, посвященное итогам I квартала текущего года, на котором выступил губернатор Курской области Александр Михайлов. По словам главы области, анализ итогов работы промышленных предприятий в первом квартале 2003 года внушает определенный оптимизм - рост объемов производства промышленной продукции в сравнении с прошлым годом составил 20,8 процента, товарной продукции за три истекших месяца произведено на сумму 11 миллиардов рублей. Вместе с тем администрацию области серьезно беспокоит ситуация в машиностроительном комплексе, доля которого в объеме промышленного производства составляет 17 процентов, а в объеме налоговых поступлений в бюджеты всех уровней - более 20 процентов. Здесь произошел спад на 35 процентов, причем негативные результаты работы отрасли определила деятельность акционерных обществ "Аккумулятор", "Электроагрегат", "Счетмаш", "Курскагромаш", "Геомаш", завода "Маяк". У большинства предприятий основная проблема - падение спроса на продукцию и отсутствие необходимых оборотных средств. О недостаточном знании потребностей рынка, умении прогнозирования говорит и тот факт, что "Агромаш", "Завод упорных подшипников", "Геомаш", завод "Маяк", "Станкостроительный завод" и в первом квартале сработали хуже, чем планировали.

Заместитель председателя правительства области Владимир Трунов отметил, что наибольшие темпы роста промышленного производства достигнуты в электроэнергетике - 130 процентов, черной металлургии - 165 процентов, лесной и деревообрабатывающей промышленности - 164,5 процента, медицинской - 185 процентов. Выработка электроэнергии на Курской АЭС составила 134 процента к уровню первого квартала 2002 года. ОАО "Курскэнерго" также нарастило объемы производства - 110 процентов. Неплохие показатели в газовой отрасли: в первом квартале ООО "Курскрегионгаз" поставило потребителям области 732,5 миллиона кубических метров природного газа, что на 20,1 процента больше прошлогоднего. ОАО "Курскгаз" реализовало 4,1 тысячи тонн сжиженных углеводородных газов (рост на 26 процентов). Продолжает стабильно наращивать объемы производства ОАО "Михайловский ГОК", в целом увеличив их в 1,5 раза. Производственная программа предприятия сориентирована на увеличение выпуска концентрата на 14 процентов, окатышей - на 20 процентов. Более 200 миллионов рублей планируется вложить в укрепление материально - технической базы и совершенствование технологии.

Улучшились показатели в легкой промышленности - индекс физического объема составил 160,6 процента. Лучше остальных работали трикотажный комбинат "Сейм", "Курская кожа", "Фабрика технических тканей", "Швея". На этих предприятиях проводится активная работа по внедрению новых технологий, снижению материальных и энергетических затрат. В то же время в сложной ситуации находятся "Технотекс", железногорская фабрика "Финист", медленно набирает обороты новое общество, образованное на базе Глушковской суконной фабрики.

Касаясь темы смены собственников акционерных обществ, расположенных на территории Курской области, Владимир Трунов затронул не только экономические, но и социальные интересы региона. Зачастую отношение новых хозяев к судьбе приобретенного ими предприятия, его коллектива и решению социальных вопросов показывает, что они заботятся только о получении прибыли, а ответственность за социальные последствия ложится на администрацию области. Первое, с чего они начинают, - это отказ от содержания объектов социальной сферы и передачи их в муниципальную собственность, сворачивание социальных программ. В большинстве случаев идет сознательное сокращение объемов производства и, как следствие, налогооблагаемой базы. Администрация области с целью защиты интересов работников предприятия применяет практику заключения инвестиционных соглашений с новыми собственниками, в которых отражено инвестирование средств в обновление основных фондов, модернизацию технологического процесса, развитие социальной сферы, сохранение численности трудового коллектива, повышение качества, а значит, спроса на выпускаемую продукцию.

В качестве негативного примера была приведена ситуация в акционерном обществе "Курскхимволокно" и образованных на его базе предприятий. Приобретая завод в собственность, финансово-промышленная группа "Нефтехимпром" заключила инвестиционное соглашение с администрацией области, в котором декларировала вложение финансовых средств в развитие предприятия, но свои обязательства не выполнила. Финал известен - АООТ "Курскхимволокно" объявлено банкротом, возбуждено уголовное дело по фактам преднамеренного банкротства и невыплаты заработной платы.

Наряду с показателями финансово-экономической деятельности предприятий не менее важным моментом является налоговая дисциплина. По итогам двух месяцев наблюдается рост задолженности предприятий в бюджеты всех уровней, она увеличилась на 29 миллионов рублей и составила 1157 миллионов рублей. Наибольшую налоговую задолженность имеют такие предприятия, как "Курскагромаш" - (190,5 миллиона рублей), "Аккумулятор" (152,6 миллиона рублей), "Машиностроитель" (78,5 миллиона рублей), "Счетмаш" (22,6 миллиона рублей), "Завод "Кристалл" (20,3 миллиона рублей), "Лесхозмаш" (11,8 миллиона рублей).