Доверие к банкам и их работоспособность в целом сохранены. Об этом сегодня, 5 февраля, как сообщает пресс-служба правительства РФ, заявил премьер-министр Влидмир Путин. По его мнению, "об этом свидетельствует как увеличение вкладов населения, так и положительная динамика выдачи кредитов предприятиям".

"Темпы роста кредитования пока недостаточны, это очевидно, и нужно об этом сказать прямо, - подчеркнул премьер. - Однако кредитование восстановлено. Темпы роста кредитования реального сектора сегодня - более одного процента в месяц. Еще раз хочу сказать - конечно, этого явно не достаточно. Следующая наша задача - увеличить эти темпы. Мы прекрасно понимаем, что от устойчивости работы банков зависит и перспектива развития всей экономики".

"В ближайшие месяцы, - рассказал председатель правительства РФ, - государство существенно увеличит долю своего участия в банковском капитале второго уровня. Сейчас речь идет, прежде всего, о коммерческих частных банках. Ещё раз подчеркну - именно второго уровня, то есть речь идет о так называемых субординированных кредитах. Они предоставляются на длительный срок, не могут быть востребованы досрочно и потому учитываются в капитале банков фактически, но при этом не предоставляют кредиторам права участвовать в управлении банком и не меняют структуру его собственности".

"Мы считаем нецелесообразным прямое вхождение государства в капитал первого уровня частных учреждений, то есть не стремимся непосредственно скупать акции частных банков, - пояснил Путин. - Во-первых, потому, что ответственность за их судьбу все же должны нести нынешние собственники - незачем им прятаться за "широкой спиной" государства. Это не тот случай. Во-вторых, вхождение государства в капитал первого уровня может привести к нарушению прав миноритарных акционеров, что также недопустимо".

"Механизм предоставления субординированных кредитов будет следующим. Помимо уже выделенных 225 миллиардов рублей, на эти цели будет дополнительно направлено 100 млрд. рублей, - сообщал он. - Субординированный кредит получат те коммерческие банки, акционеры которых примут решение о соответствующем увеличении капитала за свой счет, то есть на один рубль дополнительной капитализации коммерческие банки получат один рубль субординированного кредита. Кроме того, будет увеличен капитал государственных банков. Здесь, конечно, речь может идти об участии государства в капитале первого уровня, то есть об увеличении присутствия государства в этих банках. Речь идет о ВТБ, на эти цели мы предполагаем 200 млрд рублей, Внешэкономбанке -100 млрд. рублей и плюс возможно 100 млрд. субординированного кредита. Не будет забыт и Сберегательный банк, если ему потребуются дополнительные финансы. Эту задачу готов и будет решать Центральный банк Российской Федерации, как главный акционер".

"На первом этапе поддержки банковской системы речь шла фактически о спасении финансовой системы страны, - отметил глава российского правительства. - И мы не обременяли выделение ликвидности системными требованиями к этим банкам. Повторяю - так как главной задачей было спасение самого финансового сектора и обеспечение сохранности сбережений граждан России. Следующий этап поддержки банковской системы должен сопровождаться обязательным применением специальных мер по кредитованию реального сектора экономики. Такие меры в целом уже выработаны Внешэкономбанком, они должны найти свое широкое применение, должны быть опробованы на практике и широко применяться. Выдача субординированных кредитов должна быть обусловлена этими требованиями".