Армянские и российские делегации в ПАСЕ обижены друг на друга из-за недостаточного внимания

Баку, 5 февраля 2009, 18:14 — REGNUM  Несмотря на тесное сотрудничество с партнерами по СНГ, ОДКБ и ЕврАзЭС, за последние годы Армения все чаще остается один на один с турецко-азербайджанским давлением и лоббингом стран ГУАМ в международных организациях. Об этом 5 февраля во время телемоста Ереван - Москва на тему "Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенные государства или содействие демократическому развитию" заявил глава парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, парламентарий отметил, что традиционно Армения и Россия поддерживают друг друга на международных площадках, однако все чаще армянские делегации остаются в одиночестве при обсуждениях в разных структурах вопросов, касающихся Армении. В частности, депутат отметил обсуждения по внутриполитической ситуации в Армении в ПАСЕ и принятые этой организацией резолюции. "Мы не видим при обсуждении этих вопросов ощутимой поддержки наших партнеров по СНГ, в особенности, по ОДКБ", - заметил Ованнисян. Депутат согласился с тем утверждением, что зачастую резолюции ПАСЕ не выполняются, однако уже их существование влияет на имидж страны. "Иногда количество переходит и в качество", - подчеркнул парламентарий.

По словам Ованнисяна, Армения часто стала встречать равнодушие не только со стороны России, но и других стран, с кем создались достаточно тесные партнерские отношения в рамках ОДКБ и других структур постсоветского пространства. В частности, депутат отметил пассивность Казахстана при рассмотрении вопросов, связанных с Арменией. "Казахстан никогда не поддерживает нас", - отметил Ованнисян, заметив, что межгосударственное партнерство должно выражаться не только сотрудничеством в военной сфере, но и в других вопросах.

Отвечая армянскому парламентарию, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков заметил, что иногда и делегация из Армении ведет себя непредсказуемо. Он отметил, что большинство армянских депутатов покинули зал заседаний Ассамблеи вместе с азербайджанскими во время обсуждений по российско-грузинским отношениям, что даже создало впечатление их солидарности. По его словам, армянской делегации следовало бы определиться, кого поддержать - друга в лице России или "колониальные" интересы Запада. "Если наши друзья хотят, чтобы мы им помогали, то и сами не должны убегать с поля боя",- отметил депутат Госдумы.

Напомним, что 26 января в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В повестку работы ассамблеи были включены вопросы о ходе выполнения резолюций 1609 и 1620 ПАСЕ по внутриполитической ситуации Армении, а также резолюции ПАСЕ под названием "Последствия войны между Грузией и Россией".

Обсуждения по вопросу лишения Армении права голоса в ПАСЕ прошли 27 января. В повестку был включен вопрос о лишении Армении права голоса на основании доклада о выполнении Арменией резолюций 1609 и 1620, оздоровления ситуации с демократией и соблюдения гражданских прав и свобод в Армении. Причиной стало недостаточно четкое выполнение требований двух резолюций ПАСЕ, принятых в связи с поствыборными событиями в стране. Резолюции были приняты после президентских выборов, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов, в результате чего погибло 10 человек. По окончанию заседания Армения не была лишена права голоса в ПАСЕ, но получила новую резолюцию.

28 января прошли дискуссии и по другому кавказскому вопросу - обсуждение российско-грузинской темы. В частности, речь шла о ходе выполнения резолюции ПАСЕ "Последствия войны между Грузией и Россией" относительно августовского кризиса на Кавказе. ПАСЕ подавляющим большинством голосов (118 против 25) приняла проект резолюции к документу "Выполнение резолюции 1633 (2008) о последствиях войны между Грузией и Россией", в которой повторно призвала Россию аннулировать свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.