Эстонские молочники: Ситуация в молочном секторе экономики очень тяжелая

Таллин, 5 февраля 2009, 17:04 — REGNUM  Ситуация в молочной промышленности Эстонии очень тяжелая. Закупочные цены на молочную продукцию на мировом рынке заметно упали и молочникам платят цену ниже себестоимости. Об этом говорится в официальном обращении Эстонской палаты сельского хозяйства и торговли EPКК к правительству Эстонии, текст которого сегодня, 5 февраля, передан ИА REGNUM.

В обращении отмечается, что в течение 2008 года закупочные цены на молоко для эстонских сельхозпредпринимателей снизились с 5,25 крон (0,34 евро) до 3,80 крон (0,24 евро) за килограмм, при этом мелкие предприятия вынуждены соглашаться на более низкие цены закупок. В то же время себестоимость производства молока составляет 4,6 крон (0,3 евро) за кг. К расходам следует присовокупить взятые на улучшение поголовья молочного скота, производства, технологий и помещений многомиллиардные кредиты многими из молочных хозяйств Эстонии. "Может создаться реальная опасность того, что предприятия закроются, а инвестированные в отрасль деньги вылетят на воздух", - говорится в обращении.

Серьезную озабоченность у представителей молочной отрасли Эстонии вызывает сокращение поддержки государством отрасли за счет денег из фондов Европейского союза с 780 млн крон (50 млн евро) до 545 млн крон (35 млн евро). Этот факт вызывает тревогу, так как почти 40% молочной продукции Эстонии идет на экспорт, достигнув за 11 месяцев 2008 года объемов в 2 млрд крон (128,2 млн евро). Без поддержки со стороны государства и ЕС эстонскому молоку не выдержать конкуренции, отмечается в обращении.

ЕРКК обращается к правительству с призывом оказать помощь молочной отрасли, которая, по словам авторов обращения, является "эстонской NOKIA" (суперлокомотив для эстонской экономики на примере финской компании Nokia - прим. ИА REGNUM). В качестве одного из решений предлагается обратиться к Европейской Комиссии с просьбой увеличить поддержку молочным производителям, а также уничтожить торговые преграды на пути молока в другие страны-члены ЕС. Это же следует сделать, по словам авторов обращения, и с препятствиями на пути эстонского молока в Россию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, входящие в правительство Эстонии Реформистская партия, союз правых партий "Отечество - Рес Публика" и Социал-демократическая партия 5 февраля договорились о сумме сокращений расходов бюджета страны на 2009 год и о деталях этого сокращения. Сумма сокращений составила 8,08 млрд крон (518 млн евро) и коснулась практически всех областей государственного расходования. Большинство объединений эстонских производителей, включая Ассоциацию крупных предпринимателей Эстонии, неоднократно критиковали правительство за нежелание поддержать эстонских производителей внутри страны и за игнорирование вопросов поддержки эстонского экспорта либо за нанесение эстонскому экспорту, в том числе, в Россию, серьезного ущерба политическими решениями. Лидер Реформистской партии, премьер-министр Андрус Ансип до последнего времени отрицал все обвинения и утверждал, что в эстонской экономике и экспорте все в порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail