Парламентская оппозиция в Армении считает, что российский стабкредит станет грузом для будущих поколений

Ереван, 5 февраля 2009, 16:24 — REGNUM  Парламентская фракция "Наследие" против решения экономических проблем за счет увеличения внешнего долга. Об этом, комментируя предстоящее получение Арменией кредитов от России и Всемирного банка, заявил на пресс-конференции 5 января глава оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Армен Мартиросян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оппозиционер отметил опасность увеличения внешнего долга Армении. "Если курс драма будет сдерживаться Центробанком за счет иностранных кредитов, думаю, это чревато рисками, особенно, если будет потребность в средствах для оборонных нужд. Внешние кредиты, к сожалению, исчезают в коррумпированных государственных структурах. Груз внешнего долга нельзя оставлять на плечах будущего поколения", - отметил он.

Мартиросян предложил три способа оздоровления экономики. "Во-первых, необходимо ввести механизм прогрессирующего налогообложения. Во-вторых, теневую экономику и крупных налогоплательщиков необходимо привести в налоговое поле. Сегодня почти 70% ВВП страны находится в руках всего 30-40 семьей. Мы должны привести их в налоговое поле, и это, конечно, возможно только при наличии политической воли у руководства", - подчеркнул депутат.

В третьих, по мнению Мартиросяна, механизм прогрессирующего налогообложения следует применить также в отношении дорогой недвижимости и дорогих машин. "Например, думаю, что прогрессирующим налогом должна облагаться недвижимость в $1млн. и более. Наши специалисты уже работают над проектом пакета "О прогрессивном налогообложении", и мы представим его на обсуждение в парламенте", - подчеркнул Мартиросян. "В случае принятия вышеназванных предложений, по предварительным подсчетам, в ближайшие год -два в доходную часть бюджета, возможно, будет привлечено более $1 млрд. Это сумма адекватна кредитам, предоставляемым Россией и Всемирным банком", - отметил глава фракции "Наследие".

Напомним, что Россия выделит Армении стабилизационный кредит в размере 0,5 млрд. долларов. Кредит от Всемирного банка составит $525 млн.

Мартиросян также проинформировал, что инициатива "Наследия" о созыве внеочередной сессии парламента для отправки в отставку генерального прокурора и министра юстиции не увенчалась успехом, так как пока собрано всего 11 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.