Делегация Газпрома посетила буровую платформу в Венесуэльском заливе

Москва, 5 февраля 2009, 15:41 — REGNUM  Делегация ОАО "Газпром" посетила с рабочим визитом Республику Венесуэла. Как сообщали ИА REGNUM в пресс-служба ОАО "Газпром", в рамках визита делегация посетила район работ в г. Пунто-Фихо, в том числе - буровую платформу на блоке "Урумако-1" в Венесуэльском заливе. Состоялись встречи с руководством акционерной компании "УрданетаГазпром - 1, С.А." и директором совместных офшорных проектов государственной компании Petroleos de Venezuela S.A. Рубеном Фегейро.

Стороны обсудили ход буровых работ на блоке "Урумако-1", пакет предложений по повышению экономической эффективности проекта "Рафаэль Урданета", а также текущий статус проектов "Бланкия Эсте и Тортуга" и "Аякучо-3". В рамках визита состоялась встреча компаний-участников проекта "Бланкия Эсте и Тортуга", в ходе которой специалисты ОАО "Газпром" представили предварительную оценку запасов углеводородов на данных блоках. Участники встречи подтвердили свой интерес к проекту и договорились в марте 2009 года подготовить соглашение по его дальнейшей реализации и определить компанию-оператора.

Справка. Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн. куб. м - второе место в западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд. куб. м. газа (в основном нефтяного попутного). Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн (7% мировых запасов). Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США. В августе 2005 года ОАО "Газпром" было объявлено победителем тендера Фазы "А" проекта "Рафаэль Урданета" и получило соответствующие лицензии на разведку и разработку природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" в Венесуэльском заливе. В соответствии с условиями тендера по блокам "Урумако-1" и "Урумако-2" "Газпромом" были учреждены две акционерные компании - "УрданетаГазпром - 1, С.А." и "УрданетаГазпром - 2, С.А.". Прогнозные запасы природного газа на блоках "Урумако-1" и "Урумако-2" - около 100 млрд. куб. м. В настоящее время реализуется второй этап геологоразведочных работ по проекту, который предполагает бурение по одной поисковой скважине на каждом блоке. В ноябре 2008 года начато бурение скважины на блоке "Урумако-1". В сентябре 2008 года "Газпром" и PDVSA подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Бланкия Эсте и Тортуга", включающему разведку и добычу природного газа на шельфе Венесуэлы, его поставки на внутренний рынок, а также сжижение и реализацию газа на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.