Президент ПМР: В переговорном процессе между Приднестровьем и Молдавией сейчас пауза

Кишинёв, 4 февраля 2009, 21:21 — REGNUM  Вопрос молдавско-приднестровского урегулирования обсуждался 4 февраля в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровья Игоря Смирнова с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР. Во встрече также приняли участие министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, замглавы МИД ПМР Сергей Симоненко, советник миссии ОБСЕ в Молдавии Юхан Кахк.

В ходе беседы Смирнов обозначил текущую ситуацию в молдавско-приднестровском урегулировании. Президент ПМР заявил: "Мы еще в прошлом году вручили господину Воронину соответствующий пакет документов (проект Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Молдавией - прим. ИА REGNUM), но вразумительного ответа на это еще не получили. Мы постоянно говорим, что для окончательного молдавско-приднестровского урегулирования должны быть гарантии международного сообщества в лице ОБСЕ, России и Украины. У Приднестровья уже есть определенный опыт. Ранее в ходе переговорного процесса было подписано более 80-ти документов, которые, как мы видим, не работают. На сегодняшний день от Молдавии мы имеем только постоянный грабеж. Да, я согласен, что в переговорном процессе сейчас пауза. На это есть объективные причины - предстоящие выборы в Молдавии".

На встрече обговаривалась также возможность возобновления работы экспертных групп Приднестровья и Молдавии. Игорь Смирнов отметил, что "в ПМР формирование данных групп уже завершено, но работа пока не продвигается, потому что до сих пор нет конкретики, ведь обсуждать нужно не те проблемы, которые не находят сегодня решения, а реальные вопросы, влияющие на жизнь населения обеих сторон".

В ходе встречи стороны договорились о визитах в Приднестровье спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ и делегации парламентерской генассамблеи ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.