При новом порядке формирования Совфеда останется не менее трети нынешнего состава - Миронов

Москва, 4 февраля 2009, 17:22 — REGNUM  Председатель Совета Федерации Сергей Миронов полагает, что при новом порядке формирования верхней палаты парламента, останется не менее трети нынешнего состава сенаторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Миронов заявил: "Мой прогноз такой, что, безусловно, состав Совета Федерации будет меняться, в том числе в связи с принятием закона о новом порядке формирования Совета Федерации. Уверен, что костяк Совета Федерации, его профессионализм сохранится... Это не менее одной трети нынешнего состава".

Миронов напомнил, что одобренный сегодня соответствующий закон вступит в силу с 1 января 2011 года. Он не исключил, что за два года сенаторы вместе с президентом, возможно, внесут еще поправки. "Жизнь покажет, какие поправки нужны", - добавил он.

Спикер Совфеда сказал, что многие сенаторы пойдут на региональные и муниципальные выборы. Он выразил надежду, что они могут рассчитывать, получив статус депутата регионального или муниципального собрания, вновь быть делегированными в Совфед.

Он считает, это важным, поскольку, год-полтора работы в верхней палате парламента уходит на то, чтобы понять свои возможности участия в законотворческом процессе и в хорошем смысле лоббировать интересы своего региона.

Особую уверенность Миронов выразил в отношении сенаторов, работающих в международных парламентских организациях. "Там куются профессиональные кадры, которые вместе с президентом и МИД, работают на внешнеполитическом направлении, помогают нашим дипломатам и решают очень многие вопросы по обеспечению национальных интересов нашей страны за рубежом", - сказал сенатор. Эти сенаторы "имеют многолетний опыт, узнаваемы и пользуются авторитетом у своих коллег за рубежом". "Они эффективнее решают вопросы национальных интересов, чем если бы начинали с нуля", - сказал Миронов. В этом направлении, по его словам, необходима преемственность, как и в качественной законотворческой работе.

Напомним, сегодня на заседании сенаторы одобрили новый порядок формирования Совета Федерации. Согласно этому документу, с 1 января 2011 года в Совет Федерации будут направлять от региона представителей из числа депутатов парламента субъекта РФ и выборных органов местного самоуправления, а кандидату в сенаторы, которого предложит глава региона, не придется проходить согласование в заксобрании субъекта РФ.

При этом отменяется так называемый "ценз оседлости" сроком в 10 лет для кандидата в сенаторы. Их полномочия теперь будут отмеряться со дня избрания или назначения, а не подтверждения верхней палатой парламента, как в настоящее время. Сенаторы, избранные (назначенные) до дня вступления поправок в силу - 1 января 2011 года, продолжат осуществлять свои полномочия вплоть до их истечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail